客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

专家:慎购彩色汤圆

2012-05-01 16:31:23

宵节即将到来,各大商场超市内的汤圆热销。昨天,质监部门提醒,市民在选购汤圆时,应到信誉好的商场或超市购买,注意看包装上是否有“QS”标志,最好不要购买散装汤圆,并慎购彩色汤圆。

昨日,记者来到世纪联华、时代、易初莲花等超市,看到商家将汤圆放到了显眼位置,前来购买的市民络绎不绝。据各超市的促销人员介绍,早在几天前,汤圆就开始热卖,一些著名的品牌如三全、龙凤等汤圆销量更火爆,比平时增长了四五倍。

在汤圆的馅料方面,各商家除了保留传统经典口味以外,还不断加入桂花、巧克力、玫瑰等新鲜的元素,有的甚至推出了彩色汤圆。另外,今年很多汤圆生产厂家的产品还融入了绿色、健康的理念,推出了加入粗粮、低糖、低脂的汤圆,有的商家还为老年人和糖尿病患者专门推出木糖醇汤圆。

据悉,今年汤圆价格比去年有所上涨,涨幅为10%至15%。至于涨价原因,据了解主要是受食用油等原料价格上涨的影响,另外运输费用、包装费用的增加也导致汤圆价格比去年有所上涨。

质监部门特别提醒消费者,购买彩色汤圆时要慎重。并非所有的彩色汤圆都是用蔬果汁液调和的颜色,部分彩色汤圆可能含有色素,食用后对身体有害。一般情况下,含有色素的彩色汤圆色彩不够均匀,呈颗粒状。

此外,营养专家提醒,汤圆除了热量高,糯米黏性也高,不易消化,老人与幼童食用时咀嚼要特别当心,同时食用时应注意“烫口”,以免造成伤害。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多