客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

专家建议:给孩子盲目“进补”不可取

2012-05-01 16:31:24

假期间,吉林大学中日联谊医院儿科生长发育障碍治疗中心接待了几十名盲目使用保健、增高产品的患儿。由于服用了含有性激素的产品,这些孩子的发育提前,甚至性早熟。

12岁的小丹(化名)个头只有正常的8岁孩子那么高,妈妈带她就诊,大夫询问后得知,因小丹较同龄孩子矮,家长便给她服用增高药品。吃了半年后,小丹个头几乎没有变化,体重却增加了六七公斤。经查,小丹所服的增高产品中含有性激素,使她提前发育,骨骼年龄已有16岁,接近闭合,基本上没有长高的可能。

据这个中心专家赵善瑞教授介绍,儿童性早熟不仅来自外界语言、文化等环境刺激,激素或类激素摄入过多也是导致儿童性早熟的主要原因。近年来,因性早熟造成的儿童身材矮小呈逐年上升趋势,该中心寒假期间接诊的患儿中,因盲目吃增高药造成发育提前、导致最终身材矮小的占30%。

“儿童性早熟可能产生的最严重问题就是矮小。”赵善瑞教授说,如果女孩在8周岁以前乳房就开始发育,10周岁以前出现月经,男孩9周岁以前出现睾丸、阴茎增大,身材迅速增高,就称为性早熟。儿童在第二性征提早出现的同时,往往伴有骨骼生长的加速,患儿身高暂时高于同龄儿童,但由于其骨骺提前闭合,提前停止生长,成年后身材往往比正常人矮小。

发现孩子身材矮小,许多家长病急乱投医。赵善瑞教授指出,不少家长往往轻信广告中说的增高鞋垫、增高鞋、增高药等产品,或到不正规的医院、诊所接受治疗,等到毫无效果时才找专科医生诊治,而此时多数孩子已出现骨骺提前闭合,失去了最佳治疗时机,耽误了正常的生长发育。

身高过矮往往会导致孩子自卑、压抑、自闭,严重影响身心健康。因此,家长对孩子的身高要早关注早干预。赵教授提醒家长,如果发现孩子在班级里比大部分的同龄孩子矮4厘米,或青春期时一年身高增长小于10厘米,或提前出现第二性征,家长应尽早带孩子到正规医院专科就诊,在医生指导下合理应用药物进行治疗,促进孩子身高增长,千万不要盲目尝试服用各类保健、增高产品。有些产品成分不明,不但不能改善孩子身高,反而会使孩子骨龄提早成熟,最终耽误孩子。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多