客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

市民建议奥运开幕式用“二锅头”点圣火

2012-5-1

中新网1月27日电 援引台湾中央社的报道,北京奥运开幕式圣火如何点燃,据称已被开幕式表演场地中国国家体育场“鸟巢”的其中一位设计者泄密,可能会以“巨龙吐火”的方式点燃。

该文引香港“大公报”的话说,张艺谋曾表示,北京奥运要利用整个体育场点燃圣火,根据“鸟巢”的特点去构思,要做到“天人合一”。

张艺谋还透露,“根据开幕式点火方式的创意,我们对施工中的"鸟巢"提出了要求,并特别安装了我们的东西。”

报道引述透露点火方式的设计者表示,他们设计“鸟巢”时,中国国家体育总局的官员就要求略微修改设计方桉;因为考虑到“鸟巢”建筑的安全性,当时他们没有答应。不过,后来得知修改不会影响“鸟巢”的主体,只是在“鸟巢”顶端安装一些设备,用于点燃圣火,他们才答应体育总局的要求。

这名设计者说,根据体育总局官员提供的图纸分析,在“鸟巢”顶端安装的设备是一些火焰燃放喷射器及安装槽。从安装的形状来看,酷似一条巨龙的形状。

他表示,点燃圣火的方式很可能是先由运动员点燃某一点,随着这一点引起鸟巢顶端四圈的火焰,火焰又将巨龙托起,最后从巨龙口中喷射出一个火球,将圣火点燃。

不过,这名设计者也说,他们只是根据安装的设备和形状猜测,至于点火方式是否真如他们的预测,目前不得而知。

报道说,据媒体透露,北京奥运开闭幕式部每天都能收到数十封民众来信,其中大部分是对开幕式的点火方桉提出建议。

而广大热心民众提出的的方法,真是花样百出,有人甚至建议用北京“二锅头”点火,还有人建议让“嫦娥一号”探月卫星带着火把到月球上去点火,这些民众的意见为开闭幕式部提供许多灵感。这次採用“巨龙吐火”的点燃方式,也是源于中国民众的奇思妙想。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多