客户端
美食天下

资讯

资讯 食疗食补
您的位置美食天下 > 资讯 > 消费者视野 > 正文

食客涮火锅涮中毒,投诉上升

2012/5/1 16:30

劣供暖器材引发投诉,在餐馆包间吃炭式火锅发生一氧化碳中毒,昨(2日)天上午,北京市工商局12315、市消协96315发布11月份消费者投诉信息显示,随着天气转冷,一些由于“热消费”引发的投诉呈上升趋势。

劣质暖气泡坏家具

一消费者在建材市场购买的散热器,第一次使用就出现漏水问题,将家具、木地板等泡坏;一消费者反映由于散热器漏水,不但毁了自家的家具、装修,还泡坏了邻居家的墙面;还有消费者反映,购买散热器时经营者承诺保修10年,但产品没用几年就出了问题,再想找经营者时,才发现厂家及售后服务部已不在,保修10年的承诺成为空谈。

据12315介绍,11月共受理水暖器材类投诉19件,其中漏水等质量问题9件,拖延送货安装、拖延维修等售后服务问题10件。水暖器材的质量问题常引发财产损失,消费者与经营者就赔偿金额争议较大、相差悬殊,成为调解中的难点。

涮火锅“涮”中毒

天气变冷,火锅店生意火爆,尤其是北京特色炭式火锅更受到消费者欢迎,但随之也带来了安全问题。一消费者来电反映,在一餐馆使用炭式火锅时出现不同程度的身体不适,经诊断发生一氧化碳中毒。消费者与经营者就医疗费用问题产生分歧引发投诉。

在处理投诉时,当地工商所发现,发生事故的主要原因是就餐时包间内一直开着空调,而且没有开排风扇,包间内相对封闭,室内空气不流通。12315因此建议火锅店经营者应在消费场所内安装、使用排风设备,并定期检查,确保其正常运行,为消费者提供安全的消费环境。同时也提醒消费者在包间就餐,特别是吃炭式火锅时,要注意保持室内通风,一旦出现身体不适应及时采取措施,避免事故结果进一步恶化。

为你推荐 (消费者视野)