客户端
美食天下

资讯

资讯 食疗食补
您的位置美食天下 > 资讯 > 消费者视野 > 正文

国家质检总局首次发布食品质量安全公告

2012/5/1 16:30

家质检总局24号首次发布了食品质量安全公告,公布了第一批16种使用QS标志的食品质量安全状况。

目前,获得市场准入资格的包括小麦粉、大米、酱油、醋等16种食品,生产企业总体市场占有率达到同类食品的95%以上,产品质量监督抽查合格率达到95%以上。

统计数据显示,食品质量安全市场准入制度的实施对食品质量的提高起到了积极的促进作用,像小麦粉、大米、酱油、乳制品等食品的合格率在实施市场准入制度之前,抽查合格率普遍达不到75%,到今年上半年,这些产品的合格率都达到了95%,特别是小麦粉、大米的合格率分别达到了98%和99%。

国家质检总局有关负责人表示,今后还将陆续公布相关食品的质量安全公告,并提醒消费者,没有QS标志的这16种食品的生产企业,其生产条件达不到食品质量安全的基本要求,产品存在质量安全隐患。

第一批16种使用QS标志的食品是:小麦粉、大米、酱油、醋、灭菌乳、巴氏杀菌乳、碳酸饮料、矿泉水、纯净水、方便面、饼干、冷冻饮品、白酒、葡萄酒、啤酒、婴幼儿配方乳粉。

为你推荐 (消费者视野)