客户端
美食天下

资讯

资讯 食疗食补
您的位置美食天下 > 资讯 > 消费者视野 > 正文

洋快餐集体涨价 方式隐蔽花样翻新躲过口诛笔伐

2012/5/1 16:30

期中式快餐掀起的“涨价”潮令各方议论纷纷,其实洋快餐们在上半年早已完成了“提价”行动,从而也避开了近段时间各界对食品联合提涨的“口诛笔伐”。相比于近期中式快餐提价行动的高调,洋快餐们的调价行动则显得隐蔽。它们往往通过产品重新组合、取消优惠、更换廉价日用品、推出新品、“瘦身”等方式来“调涨”。

不过,业内专家却表示,从市场这几个月的反应来看,洋快餐五花八门的“调涨”最终影响了消费信心,影响了品牌形象,导致客源部分流失,因此是否调价不能单纯算经济账。

调价宣称与原材料上涨无关

据了解,在今年上半年洋快餐的涨价行动中,肯德基是最迟进行全国统一提价的。上个月16日,肯德基突然宣布在全国范围内统一提价,而且提价覆盖面高达八成,涨幅达10%—20%。其中单品调幅为0.5元—1元,套餐产品调价幅度最大,全家桶由原来59元提到64元。

而麦当劳和星巴克的涨价则更早。麦当劳从5月底开始,调涨幅度为0.5元—1.5元;星巴克的提价行动是从4月底开始,其中北京、上海等地最高涨幅达5元,而广州为3元;必胜客则是于今年1月1日正式在全国范围内对部分单品提价,提价幅度为1—3元。

洋快餐们对于“提价”之举,说法各异。拥有必胜客、肯德基品牌的百胜餐饮中国公司直言,“提价”是基于原材料上涨。肯德基在上个月解释提价时如是表述:“近一段时间以来,副食品等原材料价格出现不同程度上涨,另外劳动成本、租金成本、水电费用等各种成本也有不同幅度上涨,造成巨大成本压力。”

不过,麦当劳和星巴克则宣称,只是价格“调整”,并一再强调,与原材料上涨无关。广州麦当劳有限公司公共关系部相关负责人称,此次调价只是根据供应链成本以及经济发展的变化而作出的相应调整,而与近期肉蛋市场价格的上涨无直接关系。星巴克也称,此次调价与原材料价格上涨无关,其解释称,此前星巴克除了直营店外,还有不少特许加盟门店,公司在收回门店的经营权后,要统一各地各店的产品价格。

涨价方式隐蔽花样翻新

与最近中式快餐直接宣布“提价”不同,洋快餐的提价之举显得隐蔽。星巴克的部分用品更换成更廉价的供应商,如搅拌棒由木质换成了草绿色、排管形的塑料软棒;牛奶从雀巢换成了蒙牛,糖包从怡口换成了太古。星巴克强化“小资格调”的细节部分都被换掉。麦当劳则将其餐厅分为两种等级:一种是位于繁华商业圈的“一级店”,其余的则是“二级店”,在5月底时,麦当劳在其一级店进行“调价”。根据其公司规定,除了部分产品直接提价外,这些店还规定不使用优惠券、学生卡等。在广州,麦当劳就有12家这样的“一级店”。

此外,记者发现,最近洋快餐们加快推出新品,平均每个月起码有三四款食品和饮品新推出。由于是新品,价格也是“新”的,便宜的、低值的旧品则不断被淘汰。“瘦身”也同样是洋快餐惯用的一种手段,有消费者反映,现在肯德基全家桶的分量明显比以前减少了。

细心的消费者眼明心亮

洋快餐调价后,生意或品牌是否受到影响?一位接受采访的王小姐告诉记者,她周末刚和男朋友去肯德基吃了份全家桶,全家桶涨了5块钱不说,而分量上感觉比以前少了不少:“以前我们两个人吃全家桶是吃不完的,但现在吃完了还觉得没饱。”

星巴克使用廉价日用品后,有消费者认为,“小资格调”消失了,令人失望。“现在星巴克咖啡跟麦当劳、肯德基10元不到的咖啡没什么两样”。有餐饮业人士指出,对于一家“出售气质”的公司来说,星巴克粉丝们对品质尤为敏感,星巴克为降低成本而对用品“改头换面”,对消费信心的影响不可小视。

昨日,中国烹饪协会秘书长边疆认为,面对原材料涨价,“提价”并不是减压的唯一方法。对于餐饮企业来说,其实可以有多种方式来平衡、化解压力,比如原料购进的渠道现在有很多,在原材料前期置备的损伤、包装损伤程度、厨房制作、煤、电、水、气等方面,都可通过加强管理来达到“节约”以降低成本。

为你推荐 (消费者视野)