客户端
美食天下

资讯

资讯 食疗食补
您的位置美食天下 > 资讯 > 消费者视野 > 正文

美国食品安全问题不断发生

2012/5/1 16:30

国政府近日不断发出警告,要求全国零售商立即将美国卡斯尔伯里食品公司生产的近90种食品从商店货架上撤下,因为这些食品被怀疑染有肉毒杆菌。美国许多媒体也将此事件与近年来不断发生的食品医药安全事故联系起来,认为美国食品医药监管体系有待加强。

2006年9月“毒菠菜”事件

据美国媒体报道,2006年9月中旬以后,美国爆发了著名的“毒菠菜事件”,导致美国26个州200余人感染大肠杆菌,其中3人死亡,加拿大也有一个省被殃及。这些人是因食用加州东部萨利纳斯谷地生产的“毒菠菜”而患病。

据美国负责调查毒菠菜事件的人员表示,罪魁祸首是野猪。野猪可能将致命细菌传播到加利福尼亚州的菠菜田里,引发毒菠菜事件。

2006年底“毒生菜”事件

加利福尼亚州的“毒菠菜”事件还未平息之时,2006年底,该州一家著名的农产品公司又宣布召回可能受O157型大肠杆菌污染的生菜。

加州的努内斯公司发表紧急声明说,最新调查表明,加州主要的新鲜蔬菜产地萨利纳斯谷的农业灌溉用水可能都已受大肠杆菌污染,“毒菠菜”就产于这一地区,该公司销售的“福克西”牌生菜也很可能带菌,因此提出“自愿召回”。

2006年11月1100万瓶问题药

2006年11月9日,美国食品和药物管理局发布公告说,美国百利高制药公司生产的部分扑热息痛药品中可能掺杂有金属碎片杂质,这家公司随即在美国召回约1100万瓶“问题药品”。据报道,一旦吞咽含金属杂质的药片,人的胃部可能会感觉不适,也可能擦伤嘴部或喉咙。

2007年2月有毒花生酱

今年2月,美国疾病控制和预防中心称,自去年8月以来,美国41个州共有329人先后感染田纳西型沙门氏菌。而美国多个州的卫生部门也分别宣布,在感染者食用的康纳格拉公司生产的两种花生酱中检测到这种沙门氏菌。康纳格拉公司已开始在美国市场上召回其生产的所有彼得·潘牌和超值牌花生酱。

2007年6月200万公斤牛肉带菌

今年6月10日,美国加利福尼亚州“联合食品公司”宣布,紧急召回已在11个州售出的200多万公斤牛肉,原因是这些牛肉可能感染了大肠杆菌。

2007年7月染毒点心

今年7月初,美国疾病控制和预防中心证实,今年春天以来已有61人在吃了VeggieBooty品牌的点心食品后染病,致病原因最后确定为食品受到了沙门氏菌污染,患者中儿童占了大多数。生产有关“问题食品”的厂家已于6月底在美国全境召回可疑食品。

对于食品医药监管体系表示担心的不止是媒体和消费者,美国政府部门也对不断发生的危害消费者健康的事件表示忧虑。今年4月,美国疾病控制和预防中心曾宣布,由于食用被污染的食品而感染大肠杆菌的人最近几年在美国各地不断增多,这表明美国的食品安全仍然存在较大隐患。据该中心提供的数据,2006年,美国每10万人中有3.4人感染了大肠杆菌。除大肠杆菌外,每10万人中还有6.09人感染了沙门氏菌。此外,感染霍乱弧菌的人也较1998年显著增多。

为你推荐 (消费者视野)