客户端
美食天下

资讯

资讯 食疗食补
您的位置美食天下 > 资讯 > 消费者视野 > 正文

餐馆免费送餐5大猫腻 "免费"送餐并不免费

2012/5/1 16:30

今很多餐馆都宣称有免费送餐上门服务,这成为许多既不愿在家做饭也不愿出去吃饭的居民的首选。但是,免费送餐的服务真的是“免费”的吗?记者走访了部分社区餐馆调查发现,“免费”送餐其实并不免费,其中存在不少“猫腻”。

猫腻1:送餐分量比在饭店吃少

许多居民在打电话订餐时都被“免费送餐”的噱头吸引了,但是免费送餐也是要成本的,商人当然不愿做赔本买卖,那么这些成本从哪里来呢?减少送餐分量就是他们最基本的方法。

案例:丰台区菜户营附近,由于写字楼多,因而附近的社区餐馆都做起了订餐服务。记者走访中发现,附近大约有20多家餐馆可以提供送餐服务,而且都宣称送餐是免费的。

白领王女士是订餐族的一员。王女士说,“因为自己平常打电话订饭时都是订两个菜一碗饭,那次去店里消费,我和同事两个人就点了三个菜两碗饭,结果服务员把菜端上来的时候吓我一跳,满满的一盘菜还冒尖呢,肉也特别多。最后我们点的三个菜根本就没吃完。”联想到往日送餐的菜点分量,王女士表示送餐的菜至少要比在店里消费缩水三成。

猫腻2:免费送餐但要收筷子钱

吃中餐总要用到筷子,这样许多商家就想到了一个变相收取送餐费的方法,就是商家可以免费送餐的服务,但是却不提供免费的筷子,客人要想吃饭,就必须从商家手中单买一双筷子。这样既落实了“免费送餐”的承诺,又解决了“免费送餐”的成本,同时也让消费者无话可说。

调查:在管庄西里的一家川餐馆,记者注意到这里的免费送餐存在筷子收钱的现象。服务员在免费把盒饭送到客人指定的地点后,在结算价钱时还要向客人收取一元的筷子钱。“真没听说过吃饭还要收筷子钱的。”居民赵女士向记者抱怨道。针对筷子收钱的原因,餐厅的工作人员表示:“在店里,我们给客人提供的筷子就不是一次性的,成本比一次性筷子高很多,我们也是按原价卖给客人的,而且这次客人买了筷子,下次就可以不买了。”

记者以顾客身份叫该店送来餐点,却发现这种收筷子钱还存在另一种陷阱。不管是要筷子还是不要筷子,送餐员在结算时都会向客人收取一元的筷子钱。如果顾客不向送餐员提出“不要筷子”,那么送餐员在送餐后结账的时候就会自觉地向顾客收取一元的筷子钱。只有顾客自己发现“并没有要筷子”时,送餐员才会把一元的筷子钱再退给客人。

猫腻3:上门吃优惠外送不优惠

一种更隐秘的“免费送货”的不免费的方法就是在定价上做手脚。商家定价时,故意把价钱抬高,然后在顾客来买东西时,以促销的名义再打折出售给消费者,这样就能够达到增加盈利的目的,而如果是免费送餐则不能享受折扣或优惠。

调查:走进槐柏树街附近的一家餐馆,记者注意到这里每天都会推出一些品种不同的特价菜,价格都是5元,消费超过20元就可享受9折优惠,记者点了两个菜打折后是25元。服务员还表示可以免费送餐。

记者离开后再打该店的订餐电话,点了记者刚才点过的两个菜,工作人员送到后表示价格为37元。在结算单上记者注意到,不仅5元特价菜恢复成17元的原价,且9折的折扣也不能享受。“送餐当然不能享受打折和特价菜,这是老规矩。”工作人员表示。

为你推荐 (消费者视野)