客户端
美食天下

资讯

资讯 食疗食补
您的位置美食天下 > 资讯 > 消费者视野 > 正文

卫生部公告油炸食品害健康 麦当劳雀巢回避问题

2012/5/1 16:28

卫生部于13日发布的“建议公众改变油炸和高脂肪食品为主的饮食习惯,减少因丙烯酰胺可能导致的健康危害”公告一出,昨天,一些涉嫌生产类似产品的企业纷纷发表声明,但其声明都没有做出正面解释。

由中国疾病预防控制中心营养与食品安全研究所提供的资料显示,在监测的100余份样品中,丙烯酰胺含量较多的食品依次为薯类油炸食品、谷物类油炸食品、谷物类烘烤食品,其他食品,如速溶咖啡、大麦茶、玉米茶也含有丙烯酰胺。

麦当劳(中国)发展公司昨天声明表示,凡是涉及到有关食品的议题,麦当劳都将继续采取负责任的做法,遵循相关管理部门的领导。麦当劳同时表示,所有生产和销售食品的人和场所,无论是在家里自己做饭的人,还是面包房、咖啡店、食品商店、饭馆、球场、沿街的摊贩或高档餐厅,都会无一例外地受到这个议题的影响。肯德基昨天则表示公司将于今天发表声明。

昨晚8点,雀巢(中国)公司发表声明也回避这一问题。雀巢首先指责科学界和医学界只是在最近才注意到该化合物存在于家庭烘制、油炸等食品中,其实,丙烯酰胺早在人类开始烹调或加热食品时就已经存在了。雀巢还表示,初步的研究结果表明,通过食品摄入丙烯酰胺而产生的健康风险在目前尚未确定,根据这一研究,现在没有证据表明消费者需要改变饮食习惯。

为你推荐 (消费者视野)