客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

香港实施食物营养标签制 上千种食品将被淘汰

2012-05-01 16:28:13

香港计划分两阶段实施包装食品营养标签制度,到2010年,所有预先包装食品必须标明十大营养含量。

业内人士预计,届时将有190多家中小型食品公司因无力化验和改换包装而面临倒闭危机,约1000至2000种食品将因此被淘汰出市场。

香港计划实施的食品标签制度第一阶段从明年开始,规定所有的食品标签必须标明6项内容,包括热量、蛋白质、碳水化合物、脂肪总量、饱和脂肪等含量,同时标明相关的营养素含量。

而到2010年食品标签制度全面实施后,除获豁免产品外,将强制规定所有预先包装食物都须附有10项营养标签,包括热量、蛋白质、碳水化合物、脂肪总量、饱和脂肪、钠、胆固醇、糖、膳食纤维和钙的含量。

现在香港市面上销售的食物种类达2.2万多种。专家指出,食物生产商和代理商为了符合食品标签制度的要求,必须进行详尽的营养化验和包装改换,因此负担加重。估计有些销售额和利润偏低的小众产品将因此停止输入香港,最高减幅将达5%至10%,即约1000至2000种食品。

但专家说,由于目前香港每年的食物自然更替率为14%,5%至10%的食物遭淘汰仍属正常现象。

香港特区政府表示,食品标签制度正式实施后,将定期抽查市面食品,验证标签提供的资料是否正确,有意误导市民的经营商将被处罚,最高罚款5万港元和判入狱6个月。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多