客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

奶粉靠条码辨原产地不可靠 且各版本几无差别

2013-11-26 09:54:56

导语:对于不能实现全母乳喂养的宝宝来说,“越接近母乳的奶粉越适合宝宝”已经成为一个不争的事实。但如何选择最适合自己宝宝的奶粉也难倒了不少妈妈。

特殊配方奶粉是指专门为患有特殊疾病或特殊医疗状况的婴儿设计的。

对于不能实现全母乳喂养的宝宝来说,“越接近母乳的奶粉越适合宝宝”已经成为一个不争的事实。但如何选择最适合自己宝宝的奶粉也难倒了不少妈妈。除配方外,不同国家的版本是否也对适合的人群有细分?比如显示“某国原装进口”字样,是否会适合中国宝宝的肠胃?不同版本究竟有多大的差别?正常宝宝如果选择特殊配方奶粉是否会起到预防过敏的作用呢?

条形码不能辨别原产地

繁复的奶粉版本在各大母婴论坛上都是妈妈们热烈讨论的话题,比如某款品牌奶粉,产地有荷兰、德国两地,在中国市场上有欧洲原版、港版、上海大昌版、天津大昌版、富仕兰版五种版本。而“大昌版配方中都不含有AA二十碳四烯酸,欧版和港版配方基本一致,富仕兰版则全是在欧洲生产和包装的,全部铁罐包装,上面写着‘原装进口’。”一位母亲说。除了价格优势外,买到最纯正最安全的奶粉才是众多妈妈的直接诉求。

果壳网撰稿人、食品科学硕士,生物科学学士Tendermint总结说:“商品条码与商品原产地无关。条形码前三位690-695仅代表该条码的注册国是中国,其原产地或者分装地可能是世界上任何一个国家。同样,条码前三位非690-695的商品的原产国,也可能是中国。通过商品条码判断原产地的方法不可靠。在GTIN分配规则中也有规定,‘同种贸易项目在不同地点生产,如果制造商同属于一个法人实体,则采用相同的GTIN’,另外,‘在不同地域销售的相同种类贸易项目的GTIN相同’。也就是说,如果同一个厂商在不同城市、甚至不同国家中属于自己的工厂里生产同一种产品,那么这些产品都会拥有相同的商品条码;而同一种产品,即使最终将销往不同的国家,它们的商品条码也是相同的。至于分装,也属于商品生产的一个环节,同样不违背上述原则。所以,即使商品条码中确实含有‘GS1前缀码’,用它来判断商品原产地的做法也是不严谨的,与分装或者原装也没什么直接关系。”

育儿顾问黄汉文说,条形码不能辨别原产地。条形码的前2-3位代表企业注册时所在的国家或地区,而不是奶源地的所在地。但可以通过观察进口信息识别产地,首先,观察外包装上的信息,原装进口的罐上会写明原产国,进口代理商的信息和地址。比如瑞士的奶粉,会写明原产国瑞士。如果是国内生产的,肯定有QS标志。

仔细阅读中文标签可找到原产地

我国《食品安全法》第六十六条规定“进口的预包装食品应当有中文标签、中文说明书,载明食品的原产地”。而《食品安全国家标准预包装食品标签通则》也要求“进口预包装食品应标示原产国国名或地区区名”。所以,符合我国法律规范的正规渠道进口食品,包装上都应有注明原产地的中文标签标志。购买进口食品之前,仔细阅读中文标签信息,即可找到真正的“原产地”。

无需迷信国外奶粉

专家表示,家长在选购奶粉时无需盲目迷信所谓的国外奶粉,应从自身实际需求出发。朝阳区妇幼保健院儿童早期综合发展中心主任张国辉说,进口奶粉一般能够适应我国婴儿的体质。因为所有奶粉的配方均是以母乳为蓝本的,只是不同厂家的侧重点有所区别,某些营养元素的强化营养程度有所区别。

■ 特殊配方奶粉

为特殊医疗状况的婴儿设计

科学松鼠会成员兼法国雷恩农学院乳品专业博士朱鹏说,所谓的特殊配方奶粉,就是指专门为那些患有特殊疾病或特殊医疗状况的婴儿设计的,单独食用或与其他食物配合食用时,其能量和营养成分能满足其6个月以内生长发育需求的配方奶粉。特殊配方奶粉在欧盟等国家已经发展得比较完善了,各种特殊配方奶粉都可以或是在超市,或是在药店买到。然而在中国,才只有少数几种特殊配方奶粉出现在了市面上。这其中部分原因就在于之前的针对婴儿配方奶粉的国家标准制定得太严格,没有为特殊配方奶粉留下余地。很多特殊配方奶粉被国家标准一卡,都属于不合格的。好在专门针对特殊配方奶粉的国家标准已经颁布并于2012年1月1日开始实施。特殊配方奶粉的国家标准里删掉了有关乳清蛋白和乳糖的最低含量的要求。

水解蛋白奶粉不宜长期食用

“在婴幼儿过敏的门诊案例中,牛奶过敏和鸡蛋清过敏是最常见的。”北京协和医院变态反应科副主任王良录说。王良录解释说,由于婴幼儿的消化系统没有发育完全,食物不能被完全分解吸收,蛋白质不耐受,就会被发育同样不完全的免疫系统认为是异质,从而引起过敏。

水解蛋白配方奶粉就是将牛奶中肽链较长、容易引起过敏的大分子牛奶蛋白,分解成较小的中链和短链,以降低蛋白质过敏原性。“根据水解程度不同,水解蛋白配方奶粉可以分为部分水解、完全水解和完全水解成氨基酸奶3种,水解程度依次从低到高。”王良录介绍说。

据法国儿科学会营养委员会成员、巴黎圣保罗医院新生儿科主任Christophe Dupont介绍,由于完全水解蛋白的蛋白质分子量很小,免疫系统不会对它产生有效的免疫应答;部分水解蛋白分子量虽然比普通牛奶小很多,但依然保留了部分具有免疫活性的肽段,因而可以温和地训练免疫系统。如果把蛋白质彻底分解为氨基酸分子,就成为以氨基酸分子为基础的脱敏营养奶粉,主要用于治疗婴幼儿过敏,不适合长期食用。

二炮总医院儿科主任李芳表示,临床上,严重过敏的婴幼儿,需要吃一段时间的完全水解蛋白配方奶粉,而随着年龄增长带来的消化、免疫、皮肤保护层的不断发育完善,就可以逐渐改为部分水解蛋白配方奶粉。而孩子的免疫功能、消化功能、皮肤抗击外界病菌侵害的能力都随着年龄的增长在不断完善。一般婴幼儿到了3岁对牛奶蛋白的耐受性就会大大增强,不再对牛奶蛋白过敏。所以,即便是习惯喝水解配方奶粉的孩子,一般长大后也喝普通牛奶。

■ 链接

无乳糖或低乳糖配方奶粉

另外还有的特殊配方奶粉是无乳糖配方或者低乳糖配方奶粉,把奶粉中的乳糖部分或者全部用其他糖类代替了的配方,适宜先天性乳糖不耐受的宝宝,或者使用抗生素后腹泻或其他由于暂时性的肠道菌群紊乱以及乳糖酶不足所致的宝宝。还有极少数的婴儿患有一种称为半乳糖血症的遗传病,他们有充足的乳糖酶可以把乳糖分解为葡萄糖和半乳糖,却没有能把半乳糖进一步分解的酶。对于这种宝宝,不论是母乳还是普通配方奶粉都不能适应,因此只有无乳糖配方的特殊配方奶粉才能保证他们正常成长。

另外,一些早产儿或者出生时体重非常轻的宝宝,普通配方奶粉的能量密度和营养物质含量可能会偏低,同时其中的一些成分对他们来说也相应难消化一些。而早产儿/低体重儿配方则含有更高的能量密度,更丰富的营养素,以及更容易消化的成分,可以让这些宝宝能尽快赶上其他足月儿的发育步伐。

防吐奶配方奶粉

宝宝吐奶想必是绝大多数父母都会遇到的问题。如果情况严重的话,可选择防吐奶配方。原理其实很简单,那就是通过增加配方奶的黏度来防止吐奶。在这种特殊配方里,通常会使用淀粉,角豆粉或者麦芽糊精来代替一部分碳水化合物,来起到增稠的效果。

如果缺乏乳糖酶,那么乳糖在肠道内被细菌分解之后引起肠道渗透压增高,就容易导致腹泻。而便秘和腹泻又恰是相反的症状。于是,要想防止便秘,那就可以在增加更加容易消化的乳清蛋白的比例的同时,增加配方中的乳糖含量来实现了。

可治疗疾病的奶粉

除了上面介绍的几种比较常见特殊配方奶粉之外,还有其他一些专门用于治疗一些罕见的代谢异常疾病的特殊配方奶粉。比如甲基丙二酸血症,苯丙酮尿症等等。这类奶粉实际上属于药物的范畴,需要在儿科医生指导下使用。

原文地址:http://shipin.people.com.cn/n/2013/1126/c85914-23653956.html

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多