客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

洋奶粉提价企业内地追求高利润 成本论或为托词

2012-05-01 16:06:31

资料图片。(CFP供图)

近日,部分“洋奶粉”再度发力涨价的消息引起读者极大的反响。不过记者留意到,仍有一些奶粉的价格并未上调。到底本轮未涨价的奶粉企业是怎么平衡它们的价格策略和盈利能力的呢?“洋奶粉”近年在国内多番抛出“成本压力”、“升级配方”的解释下,到底背后又是什么力量在推动着“洋奶粉”不断上调价格却又屡试不爽呢?记者昨日到广州市面展开了调查。

文/图 记者刘俊、林晓丽

市面:有些“洋奶粉”品牌一年都没涨过价

“还有没有不涨价的‘洋奶粉’品牌?”带着这个疑问,昨日记者走访了广州多家超市。这些超市的负责人表示,近期涨价的奶粉包括雅培、惠氏等,四大洋品牌中只有美赞臣、多美滋坚称没有涨价,这两者市场占有率排在我国婴儿奶粉头两位,约占两成。据了解,美赞臣上一次涨价的时间是去年年初。此外也有商场销售员表示明治、合生元、亨氏等奶粉也有近1年时间没有涨价。

不涨价之外,也没有直接打折。记者走访多家商场,发现洋奶粉“送赠品”的措施未变。记者在中山五路百佳超市看到,雅培和美赞臣都有送赠品,雅培单次购买2罐或5盒获送小车,美赞臣则送婴儿尿片;在西门口也有买5罐惠氏送1罐的活动。

一位从事婴儿奶粉销售的资深业内人士对本报说,这反映了行业独特的竞争现象。“奶粉企业价格肯定是盯着对手向上定的,就算大搞‘送赠品’都不会降价。例如有一款‘洋奶粉’1到3段的产品都是一个价,这个定价显然不太合理,但是就算这样它也宁愿长期买三送一也不降价。”

上述人士以这次部分“洋奶粉”每罐提价20元为例表示,这笔钱足以换来很多资源支持,投入市场的运营动力就增加很多。“奶粉促销员粘合度也会立即提高不少,等于有了资本让商场首推它的产品。”

提价企业:总部向内地市场索高利润

昨日,对于价格为何没有“跟涨”的问题,美赞臣在华联系人不愿置评。不过记者了解到,在跨国奶粉企业定价背后有连串差异。

以美赞臣为例,内地消费者也有到香港购买该品牌的习惯。今年前3个月美赞臣全球收入9亿美元或同比增长18%,一季度毛利率已达到64.4%。美赞臣一位高层说:“这是由于在去年三季度乳品现货价格下降公司临时获益。”由于美赞臣供应链定价机制和库存,乳品现货价格传递到终端产品,约有7个月的滞后性。

据这位高层判断,中国除关注食品安全,也在乎价格上涨,尽管婴儿配方奶粉可自主定价,但公司需要保持敏感性,“当我们要提价时要很谨慎考虑。”

反观上个月陆续提价超过一成的雅培和惠氏,业绩压力就大得多,总部纷纷向中国市场要利润。雅培一季度营养品在新兴市场大卖6亿美元,同比增长18%。但因为早前在美卷入召回事件,雅培本土销售收入甚至倒退1%,拖累全年营养品业务毛利率也录得下降。

“即使我们的毛利率能恢复到2009年的水平,还不是太让人满意,特别是当我们看到竞争对手的表现时。”雅培的一位高层日前对投行指出,在今年开始将推动营养品业务毛利率“显著改善”。

惠氏所在的辉瑞也有类似情况。该公司营养品业务一季度收入4.7亿美元,同比只录得单位数增长,因此辉瑞今年将希望放到了推新品上。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多