客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

今年进口玉米量或超去年 连续第二年大规模外买

2012-05-01 16:05:52

每经实习记者 彭斐 发自北京

继2010年首度大规模进口玉米之后,今年我国或将继续迎来玉米进口“大年”。

6月22日,美国谷物理事会称,中国2011年料将进口多至500万吨玉米,目前已采购约125万吨玉米。不过,中国国家粮油信息中心则认为,中国在2011/2012年度将进口约160万吨玉米。

分析人士认为,受国内供需影响,今年国内玉米进口量将在去年155.8万吨的基础上小幅升高,玉米进口主体将是玉米深加工企业。而当前国际玉米价格与国内到港价格近700元/吨的差距,是玉米进口受阻的最直接因素。

玉米进口或成常态

海关总署数据显示,5月份我国进口玉米12010吨,同比增长逾一倍。今年1~5月份,我国玉米进口量增长3.2%,总计24442吨。

据报道,早在今年3月份中储粮就已经向美国订购100万吨玉米,首批已经装运。5月5日,中储粮公司新闻发言人程秉洲向路透社证实了该消息,但同时表示,中储粮并没有急切的再进口计划。

美国谷物理事会(USGC)总裁兼执行长ThomasDorr22日表示,中国2011年料将进口多至500万吨玉米。USGC的依据是:中国今年已经采购了约125万吨玉米,且预期将采购2011/2012年度新作玉米来满足其2011年大多数进口需求。

中华粮网玉米行业分析师张智先在接受《每日经济新闻(微博)》记者采访时表示,中储粮从美国订购的该批玉米约在7月份之后到港,“这或代表着今年中国进口玉米的正式开始。”

相关统计数据显示,长期以来,我国一直是世界上的主要玉米出口国,每年出口玉米数量约在300万~600万吨,个别年份玉米出口数量超过了1000万吨。2010年,为了满足国内玉米需求,我国15年来首次大规模进口玉米。海关数据显示,2010年我国共进口了155.8万吨玉米,进口量为十余年来最大。

当前由于国内对玉米的需求攀高,国家相关部委已加大力度整顿玉米深加工行业,以确保饲料用玉米的充足。

张智先认为,虽然政策调控力度的加大将会抑制部分深加工玉米消费,但当前国内农户玉米余粮水平处于低位,而政策性玉米经过持续拍卖已有较大数量的消耗,国内玉米供给形式仍难以乐观。

2009年7月21日至今的两年时间内,国储玉米延续着基本每周一拍的超高频率。数据显示,2010年,中储粮共向市场投放了大约3000万吨国家临时收储玉米。

不过,相较USGC高达500万吨的预测,本月稍早,中国国家粮油信息中心称,中国在2011/2012年度将进口约160万吨玉米。张智先认为,世贸组织成员每年700万吨的玉米进口低关税限额,是国外机构与国内机构预测悬殊的重要原因。

“通过进口玉米来缓和国内供需矛盾仍是可能的选项之一。”张智先表示,随着我国玉米需求的增加,去年以来,国内玉米供求矛盾逐渐显现,市场普遍预计,进口玉米将会成为常态。

不过,他同时指出,玉米进口主体将以中粮、华粮等涉足玉米加工的企业为主,因国外玉米以转基因品种为主,去年即出现过阿根廷转基因大豆到港后被退回的先例。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多