客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

中粮拟与三菱商事100亿组建畜禽公司 持股67%

2012-05-01 16:05:51

日本三菱商事株式会社(下称三菱商事)将与中国最大食品商贸集团——中粮集团有限公司成立一家合资公司,从事肉鸡、生猪养殖及肉类加工等业务。路透社昨日援引日本经济新闻报道称,这创立了中国国企与日企合作的新模式。

据中粮昨日向早报记者提供的消息,三菱商事将与伊藤火腿株式会社及米久株式会社通过此前由三方共同出资成立的投资公司MIY(下称MIY),对中粮旗下以肉食和加工食品为主要业务的公司进行出资,MIY此次出资将认购合资公司33%股权,中粮集团持有合资公司67%股份。伊藤火腿和米久均为三菱商事子公司。

中粮官网显示,中粮旗下肉食业务公司为中粮肉食投资有限公司。

中粮称,预计到2017年,中粮、三菱商事、伊藤火腿和米久四家公司对合资公司的投资将达100亿元左右,在中国国内建设农场、食肉加工、流通基地等,扩大畜禽养殖、加工销售及进口业务,计划把该公司销售额由2010年的约23亿元增至约181亿元。

中粮网站此前发布的新闻显示,今年6月2日,中粮副总裁吕军在福临门大厦会见三菱商事执行董事、中国生活产业部总监三须和泰,双方就深化业务合作事业进行了交流。

中粮昨日表示,目前各方还在就合作事宜做进一步的磋商,尚无法披露具体的认购价格。

“虽然我国肉食及加工食品产业的规模非常大,中小零散的生产者却占据市场多数份额。此次合作的重要目的是学习日本肉食行业先进的技术和管理经验,供应安全放心的肉食产品及加工食品。”中粮表示,三菱商事作为中粮战略合作伙伴,在养殖、饲料方面在日本首屈一指,而伊藤火腿和米久在肉制品的加工领域则有着丰富的经验和先进的研发技术能力。

据搜猪网首席分析师郭会勇介绍,包括双汇、雨润、金锣等国内大型肉类企业都拥有国际资本的强大资金的身影。此外,中国肉类行业正处于一个升级整合阶段,国内生猪屠宰行业整合加快,使得大型肉类加工企业具有更大的发展空间。根据商务部的要求,到2013年末,中国要淘汰生猪屠宰企业落后产能30%。

原文地址:http://finance.qq.com/a/20110624/001155.htm

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多