客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

乳品新标准业内争议扩散 令普遍民众无所适从

2012-05-01 16:05:52

近日,我国乳品新国标低于国际标准的话题再次引起社会广泛关注。

有“中国乳业第一大炮”之称的广州奶业行业协会会长王丁棉近日表示,中国乳业现状十分混乱,中国的乳业标准被大乳企以及中国乳制品工业协会等所挟持,远远低于全球标准。

他的这个说法遭到了内蒙古奶协秘书长那达木德的反驳,那达木德表示,新标准顾及我国超过70%奶农都是散户的现状。如果执行过严标准将害苦奶农。

有关乳品安全国家标准的争论由业内激辩逐渐扩散到社会层面,普通民众对此普遍感到无所适从,同时对中国乳业的不信任也呈持续扩大态势。乳业国标的高与低,究竟谁是最终的受害者?

内蒙古奶协秘书长那达木德:

提高质量要循序渐进

目前我们的乳品安全国家标准的确不高。不过这会不会对消费者的健康造成损害,卫生部等部门在制定标准时,肯定已经充分考虑了。

目前我国奶牛养殖业的实际情况是:小规模散养比例较高,超过70%。小规模散养,往往就在房前屋后,卫生环境不是那么好,牛奶采集后保存条件有限,生鲜乳菌落总数更容易升高。

还有一个现实,就是奶源还远不能满足乳业的加工需要,缺口高达40%-50%。这就造成收奶企业在奶源把关时,底气不足。

提高标准,倒逼质量提升,这样的想法是不错,可是如果脱离了实际情况,就可能导致乳业重创。如果现在就要求按照乳业发达国家的标准来执行,那么占总量70%的散养户绝大部分都要倒奶、卖牛、杀牛。奶源供应将更紧张,可选的优质奶源更少。

虽然不能为了保护民族产业而损害消费者的健康,但是在不损害消费者健康的前提下,我们是不是可以接受循序渐进地提高质量呢?

广州奶业行业协会会长王丁棉:

奶农间接受害低标准

新标准实施一年,奶农并没有从中得到很大实惠,反而间接地受害。

按说国内的乳品需求增长很快,但是一些地方却出现了奶农倒奶、杀牛的情况。如果销路好,获利丰厚,奶农怎么可能轻易把牛杀掉,主动退出呢?

因为低标准的乳品,国内消费者是不买账的。现在很多人都想尽一切办法买国外的乳制品,充分显示了我们老百姓对国产乳品消费信心下降。

消费者没有信心,奶农最终也卖不掉奶,或者说卖不上价。

上周,还有奶农跟我反映,一斤原奶价格掉到1.2元,甚至还有8毛钱的,连饲料和人工成本都不够。亏都亏死了,还受什么益?

降低标准,谁获利了?乳品企业。饲养成本降低,企业比较容易收购低价奶源,有条件以更低价格占领市场。企业规模越大,受益就更大。

在新的乳品安全国家标准出台之前,专家在各地调研,提出提高标准的意见,基本没有被采纳,显然是有大企业在操作。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多