客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

益海嘉里低调抢麦 现外资控粮之危

2012-05-01 16:05:52

截至23日,中国第二大小麦主产区山东的小麦已基本收割完毕,农民开始陆续出售新麦。但有了外资粮食巨头益海嘉里的参与,今年山东小麦收购市场呈现出“白热化”的竞争态势。

经济导报记者近日调查发现,在这场收购“战役”中,善舞资本长袖的外资巨头,虽不肆声张,但其谋取中国粮食市场话语权的“雄心”已然显露。

低调收粮

地处鲁西南的兖州,是我国重要的商品粮生产基地。因为优质麦产出率比较高,受到不少粮食加工企业的青眯,今麦郎和华龙集团纷纷在此建厂。2008年,该地又吸引了国际四大粮油巨头之一的益海嘉里。按照兖州市的官方介绍,益海嘉里(兖州)粮油工业有限公司日处理小麦1000吨。

“我们不接受任何形式的采访。”22日,导报记者在兖州就收粮一事联系益海嘉里时得到如此答复。低调,非常的低调!这是益海嘉里给导报记者的第一印象。

在去益海嘉里的路上,导报记者并没有看到该公司的广告牌,即使是出租车拐进其所在的益海路,也没有看到任何指示牌。如果不是看到该公司粮仓上标有“金龙鱼”字样,很难看出这是国际知名企业所在地。

与同在兖州市经济开发区的今麦郎面粉厂不同,益海嘉里的大门口没有任何横幅,即使是招工的招牌也只是很小的一块。

而在今麦郎面粉厂门口,导报记者看到了多条横幅,既有现金收购新麦的,也有招聘的。

“今麦郎进入济宁时,把优质麦收购价格每斤提高了1-3分钱,而益海嘉里进入后,又每斤提高了5-8分钱。”谈起小麦收购,兖州大安镇张晨村的收粮户张拥军说。“不过,最近几天没有收,一方面是满库了,另一方面是农民惜售和收购价还没下来。”

张拥军的小麦库容在20吨左右。往年他都会给益海嘉里送一些小麦。“益海嘉里给的价高,而且对水分等要求相对低一点,更重要的是现金结算。”

据导报记者了解 ,为了抢夺小麦,益海嘉里还在当地政府的帮助下,成立了粮油生产协会。该协会以益海嘉里为龙头,以优质小麦专业村为依托,以专业村的小麦种植户为会员。现在拥有5万名会员,30万亩左右的优质麦田。小麦成熟后,益海嘉里还将按高于市场价格10%的价格收购。除此之外,该公司同时通过社会力量收购一部分小麦。

益海嘉里的低调还显示在另一方面。导报记者在兖州市粮食局采访 时,无论是粮食局还是其下属的粮食收储管理中心,都对“收粮”一事比较谨慎。

据兖州市经济开发区管委会的一工作人员介绍,作为兖州市近年来引进的超大项目,益海嘉里奠基当日没有邀请市里有关领导和地方媒体,连其直接合作者兖州市粮食局也未被邀请。

“太敏感了,因为是同行,而且关系比较紧张,有些事情不方便说。”兖州当地一家大型面粉厂的负责人说。

2万吨还是20万吨?

据导报记者了解,益海嘉里委托当地私营粮食收购企业、粮食局系统改制剥离的粮库等收购主体,代收代储小麦,益海嘉里确定价格,并为他们提供资金,完成任务后再支付佣金。通过粮食经纪人,益海嘉里建成了以兖州为中心,向西拓展到菏泽、梁山一带,东到泗水,北到宁阳的粮食收购网络。

此前有媒体报道,2010年,益海嘉里在兖州地区附近只收购了2万吨小麦,不过当地的面粉企业和一些粮食经纪人对这个数据表示怀疑。“2万吨?益海嘉里再加个0还差不多。”兖州市合发面粉厂总经理张树光说。

持同样观点的还有张拥军,“我送40多吨算少的,一些大户送几百吨,全市所有的经纪人统算下来差不多就能达到2万吨,再加上他们从其他地方收的,数量相当可观。”

对于2010年益海嘉里到底收了多少小麦,除了该公司,没有人知道具体的数据。

另外一家日产量1000吨的济宁面粉加工企业的采购经理向导报记者透露,2010年益海嘉里集团仅在济宁就投放6亿元收购资金。“按这个资金量和去年的平均价格算,他们能收3亿公斤即30万吨。”

虽然中外多家粮企在粮食收购环节“同台竞技”,但不少粮企负责人还是表达了对实力雄厚的外国粮食巨头的担忧。

“他们有资金,到处收购粮食,对我们影响很大。”面对益海嘉里的强势竞争,当地面粉企业不无担忧。导报记者从今麦郎面粉厂了解到,为了预防“无麦”的情况发生,该公司新建了一个3万吨的小麦仓库。

导报记者注意到,益海嘉里距离今麦郎面粉厂和华龙日清面粉厂的距离都不超过5公里,直线距离不过2 公里左右。“选择在国内面粉企业已经进驻的地方,一方面可以节省市场调查的成本,另一方面可与国内大型面粉企业正面交锋,加速其垄断市场的速度。”上述兖州当地大型面粉厂负责人表示。

多家粮食企业“抢粮”,无疑也推高了粮价。张晨村村民张自强告诉导报记者,从收割开始,就有粮食经纪人开着车直接到地头收小麦,尽管没筛选,没晒,收购价格仍然高达每斤1元。“现在的小麦价格几乎每天都在变动,昨天是1.03-1.04元/斤,优麦的价格已经快到1.2元/斤了。估计再过几天,价格还要上升。”

粮食企业“抢粮”也加剧了农民的惜售心理。“现在价格难估计,不过肯定还会涨,不急着卖。”张自强说。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多