客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

我国绿色食品质量保障体系初步建立

2012-05-01 15:52:28

农业部有关负责人日前在绿色食品20周年座谈会上说,在一大批食品加工骨干企业和农业产业化经营龙头企业的带动下,我国已建成了一批有规模、有特色、高质量的绿色食品标准化原料生产基地,带动农户1290万户。

据了解,2009年绿色食品国内年销售额达到3162亿元,出口额达到21.6亿美元,在国际市场日益显现出强劲的竞争力。

据介绍,已开发的绿色食品产品,包括农林、畜禽、水产、饮料4个大类,覆盖农产品及加工食品的1000多个品种,其中,初级产品占30%,加工产品已占70%。

通过坚持实施全程标准化生产,规范产品认证,严格证后监管,绿色食品产品质量抽检合格率一直稳定保持在98%以上。目前绿色食品标志商标已在我国香港、日本、美国、俄罗斯、法国、澳大利亚等9个国家和地区注册。

目前,我国的绿色食品创立并逐步完善了“以技术标准为基础、质量认证为形式、标志管理为手段”的质量保障体系。农业部已累计发布绿色食品标准 152项,形成了产地环境、生产过程、产品质量和包装贮运全程控制的标准体系,质量安全标准达到国际先进水平,一些卫生安全指标达到甚至超过了发达国家水平。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多