客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

完达山或掀起乳企融资潮

2012-05-01 15:52:08

完达山或掀起乳企融资潮

按照业内人士的说法,完达山正在带头掀起乳制品企业特别是区域性乳制品企业的融资潮。CFP供图

完达山股份有限公司正在频繁“相亲”。近日,公司董事长宋颀年就率队在与一家投资公司洽谈融资合作事宜。

经过筛选,目前最有可能达成合作意向的有两家渠道商和一家世界500强企业。这三家入围者都是外资企业。其中欧盟的一家拥有研发能力的世界 500强企业最有可能成为完达山的战略投资者。

乳品企业,近期频繁在资本市场现身。业内人士表示,至少有8-9家区域性乳企在与战略投资者接触,或者谋划上市。这些区域性品牌包括重庆天友乳业、江西阳光乳业、云南大理东亚乳业等。而看好这些区域品牌的投资公司则大多是海外基金公司。

完达山错失良机很差钱

三聚氰胺事件之后,国内乳制品企业遭受到致命打击。完达山乳业是这一事件中少数没有卷入毒奶粉问题的品牌。但是完达山只抓住了机遇的十分之一。

完达山的市场扩张因资金问题显得后劲不足。完达山一位高管表示,三聚氰胺事件,虽然对完达山乳业是一个很好的机遇,但国有机制制约得厉害,费用有限,市场拓展显得有些吃力。尽管完达山在中原地区、东三省、华北等七个重点区域市场布局取得一定进展。

完达山还遭遇到成本的压力。目前公司的资金来源主要是股东出资和直接到银行贷款融资,财务成本很高。而蒙牛、伊利都是在资本市场融资,低成本扩张;目前,完达山对奶农的原料奶收购价为3.4-3.5元/公斤。

“终端没有涨价,原料成本很高。纯奶制品销售就是赔钱。”黑龙江完达山林海液奶有限公司总经理高保军表示。

“区域性第一品牌,是战略投资者最关注的目标。”铭泰铭观总经理劳兵表示。

完达山被迫走上找钱路

宋颀年说,企业缺钱,但他并不急于引进投资者。知情者说,这是一招守株待兔的棋局。

完达山近期刚刚完成增资的工作,大股东北大荒集团和台湾统一集团,双方共增资11亿元。这些陆续进入的资金用于新建生产厂、牧场和投入技改项目。

宋颀年表示,集中精力做好这些项目后,让业务得到提升,再有投资者进入,就可以增加谈判的筹码。

完达山一直在洽谈相关合作事宜,广泛接触有投资意向的公司。与国外一家风险投资的合作洽谈持续了两年。国内的合作也谈了几家,包括联想投资公司在内。

在谈判过程中,完达山选择投资方的条件也渐渐清晰起来。他们确定,不要单纯的财务投资,而是选那种能带着资源进来的投资。

宋颀年表示,完达山不仅要钱,还要其背后的资源,比如有渠道资源的便利连锁,有经验的零售商,有研发资源的投资者是首选。这样既能搞资本运作,又能把市场连接起来。进行低成本快速扩张。

目前,经过筛选,双方都有合作意向的渠道商还剩两家,有研发能力的世界500强企业还剩一家,据悉,欧盟这家有研发能力的企业正在积极与完达山接触。合作的可能性很大。完达山没有透露这家企业的名字。只称,这家企业业务涉及药业和食品,在中国有很多分支机构,目前是竞争对手,合作之后就是一家人了。

乳业专家陈渝表示,完达山一直有运作上市的想法,但是没有成功。主要原因是完达山的资本结构比较复杂,国资背景在一定程度上成为融资的障碍。

“不过,完达山是目前乳业中对资本来说相对有吸引力的资产。”陈渝表示。

乳品企业或掀起融资潮

缺钱的不止完达山乳业一家。大到蒙牛,小到一些区域性品牌,如重庆天友乳业、江西阳光乳业、云南大理东亚乳业等,都加入到融资潮行列。

三聚氰胺和特仑苏OMP事件,让高速发展的蒙牛也遭受空前打击,不仅现金流紧张,而且还面临严重的品牌和信用危机。

2009年7月5日,蒙牛委身中粮。牛根生将实际控制的近10%的蒙牛股份,以每股17.6元的价格配售给中粮和厚朴基金成立的一家目标公司。中粮通过合资目标公司,控制了蒙牛20.03%的股份,成为第一大实际控制人。

分析认为,蒙牛乳业通过增发新股,获得的30.58亿港元的现金,是用引入中粮,出让大股东地位换来的。足见蒙牛乳业巨大的资金压力。

在中国奶粉行业未受三聚氰氨影响的另一本土品牌也受到PE青睐。在纽交所上市的飞鹤奶粉,2009年8月,获得红杉资本6300万美元注资,投资完成后,红杉将获得飞鹤乳业10.5%的股份。

贝因美也是幸免于三聚氰氨事件的少数企业之一。在三聚氰胺事件之后,2008年12月,贝因美启动了A股市场上市计划,2009年年底,贝因美已完成了一轮战略融资,中国平安的直接投资部以略低于8000万元的金额获得贝因美不到5%的股份。贝因美在中国婴幼儿奶粉市场的份额近年迅速上升。 2009年接到的订单总额是150亿元。近日,贝因美表示,已向证监会递交IPO申请,进入上市缄默期。

乳业专家陈渝表示,三聚氰胺事件后,乳制品行业内的竞争将加剧,行业领头羊要继续保持领先,二线企业希望能够上位,为在激烈的竞争中获得优势地位,势必要加大投入。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多