客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

啤酒企业纷纷被收购 究竟为哪般?

2012-05-01 15:51:45

近日,啤酒巨头纷纷“争食”河南市场,国内二线啤酒企业接连被收购,华润雪花与青岛啤酒也瞄准河南这块市场,随着市场竞争的加剧,啤酒工业的产业结构正进行着一场前所未有的整合。趵突泉、月山、悦泉、奥克纷纷被收购,究竟为哪般?

悦泉、奥克纷纷被收购

3月2日,青岛啤酒宣布出资1.74亿元,接手趵突泉啤酒的全部股权。近日,燕京已有计划准备入主焦作月山。

据有关媒体报道,华润雪花已于4月中上旬与驻马店悦泉签订收购协议,最终确定以2700万元全资收购悦泉。近日,华润雪花确定对郑州奥克啤酒的收购价格大概在6000万元以上。

燕京、雪花、青岛啤酒对维雪啤酒的收购也是虎视眈眈。

近日多次传出,河南啤酒市场最大的啤酒企业金星相关啤酒巨头的洽谈事宜。

纷纷被收购的原因

首先,中国啤酒行业已进入华润雪花、百威英博及青岛和燕京四大巨头为主导的垄断竞争阶段。这几大巨头从2002年开始在国内啤酒市场跑马圈地,累计销量占到了中国啤酒市场总容量的50%左右。

啤酒行业竞争激烈,需要更开阔的市场。尤其是在夏季销售旺季,部分巨头企业发债融资,扩张产能,一些巨头在全国多个市场通过终端的专营垄断来拉开、推动其在当地市场的销售增长。甚至还出现低价优惠与“垄断”销售等手段的恶性竞争。例如,断供的出现缘于雪花啤酒与青岛啤酒两大啤酒巨头对终端销售市场的争夺。上演两巨头“有他没我”的大战。业内人士称,在啤酒的终端销售领域,低价倾销、终端买断、甚至地方保护,这些恶性竞争的手段屡见不鲜。目前在世界杯啤酒销售黄金期的前夕,各方的角逐更显得意味深长。啤酒行业需要更广阔的销售市场,这使得企业巨头关注河南这块大市场。

其次,河南是啤酒产销大省,河南啤酒产销规模2007年已经位居全国第二,仅次于山东,2008年河南啤酒产销达到330万千升。这显示出河南是颇为重要的区域市场地位,也是巨头逐鹿河南市场的主要原因之一。

中投顾问食品行业研究员周思然说:“河南啤酒市场将形成雪花、青啤、金星三大巨头正面交锋的竞争状态,原本盈利能力偏低的河南本土品牌将遭遇沉重的打击。”

“我不看好河南啤酒业的未来。”河南某啤酒公司已离职近两年的原营销总监如是说,“他们要么起于村办企业,有着发展的症结;要么在低端领域经营多年,积累无多,不具发展壮大的实力;要么企业领导人目光短浅。”这位人士说,他最不能忍受的,是有些老板的目的竟然是“把企业做得好一点,卖个好价钱”,“他们很多年都想不出来把企业正做强的办法,后来就认命了”。河南另一家啤酒公司的离职高层说:“我认为淘汰已经开始了,两三年后,河南本地啤酒企业还能存在的,大概只有1到2家。”这位人士说,就跟其他本地啤酒已被巨头基本消灭的省份一样,河南本地啤酒企业基本上也难逃被收购的“宿命”。

啤酒市场的分析 区域啤酒该如何生存

啤酒巨头此次大举进军河南,主要为扩大产能,据有关数据显示,2009年,青岛啤酒产销近600万吨,燕京啤酒467万吨。

2009年前三季度,华润雪花产销量710万吨,全年超过800万吨。业内人士分析,此次青啤拿下维雪将为其增加60万吨产能;悦泉和奥克将为华润雪花增加35万吨产能,加上悦泉新增的20万吨的产能,雪花在河南地区斩获55万吨新产能。加之啤酒行业整合力度的加强,不少小型企业将面临资源短缺、成本加重、环境负担的压力。

面对大品牌的大肆扩张,区域啤酒品牌应该如何生存与进一步发展?中投顾问食品行业研究员周思然建议,一、在夯实本土优势市场的同时,主动向周边区域拓展进攻;二、增强技术,改善产品品质,提高企业融资能力;三、开发有差异化的产品,积极开发出新的产品,从而在未来的啤酒市场分一杯羹。周思然特别指出,由于区域性啤酒品牌大部分都存在资金不足的问题,因此,这些企业的融资能力会成为决定它们胜负的关键性因素。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多