客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

《食品安全法》实施一周年 四川省食品合格率上升

2012-05-01 15:51:44

“《食品安全法》实施一年来,我们关闭了很多达不到安全要求的小作坊、企业,生产企业人员素质得到提升,建立健全了产品台账,完善了食品添加剂在发酵调味过程中的使用规则……”今年6月1日是《食品安全法》实施一周年。5月28日,由省食品安全协调委员会办公室发起,省工商、质检、商务、农业等22 个成员单位参加的《食品安全法》实施一周年座谈会吸引了众多行业专家、人大代表、政协委员、消费者代表等出席。会议认为,在《食品安全法》实施一年后的今天,全省食品安全形势处于历史最佳水平,并将不断得到提升。

筑就食品安全22道防线

“《食品安全法》的实施及食品安全协调委员的组建,筑起了全省食品安全的铺天大网。”省食品药品监督管理局副局长、省食品安全协调委员会办公室副主任魏夕和表示,22个成员部门的统筹联动,为全省食品安全筑就了22道防线。

据介绍,《食品安全法》实施后,我省加大食品安全整顿工作力度,重点打击违法添加非食用物质和滥用食品添加剂、打击私屠滥宰和白酒制假售假、保健食品专项治理、边销茶氟中毒专项治理等。各成员单位各司其职,通力配合,省农业厅以开展“五大行动”和“十大重点活动”为载体,在全省全面铺开农产品质量安全整治暨执法年活动;省质监局对粮食加工品、肉制品、乳制品、大米等48种食品进行监督抽查,定期监督抽查和专项抽查6163家食品企业和小作坊;省出入境检验检疫局对全川247家出口食品生产企业进行全面检查;省工商部门开展农村市场食品安全整顿,查处制售假冒伪劣食品案件1076件;省卫生厅监督检查餐饮单位11万余家,与省监察厅、教育厅、食品药品监督管理局联合对成都等8个重点市州餐饮消费环节食品安全工作进行督导;省商务厅开展生猪屠宰专项整治行动,检查定点屠宰场4236个次,关闭不符合要求和违规屠宰场56家;省畜牧局开展生鲜乳、饲料、兽药和无公害畜产品专项整治……“过去一年,四川食品安全合格率已高于80%,很多行业合格率甚至达到100%。”国家轻工业食品质量监督检测成都站负责人黄明刚透露,我省食品安全抽检合格率呈逐年上升趋势,尤其是《食品安全法》实施后的这一年上升最为明显。

确保食品安全不留死角

面对我省食品安全取得的喜人成绩,与会代表清醒地看到存在的差距。

“目前,影响我省食品安全的产业基础和社会基础尚未根本改变。”成都大学科研处处长王卫表示,我省食品业还存在生产水平低、初级农产品源头污染较重、食品安全法相关法规不健全等问题。

“以前段时间成都13家火锅店用非法油为例,确切地说,我们对重复用油还缺乏相关规定,到底怎么用才合格,仍缺少必要的理论探讨和相关法规。” 会上,省粮食局相关负责人坦陈。全国人大代表陈五一建议,相关部门应出台强制性行业规定,来保护、发展我省的火锅等特色餐饮。

“我们将认真研究在《食品安全法》法律框架下扩大相关法律法规覆盖面,对小作坊等食品安全事故易发领域进行广泛调研,争取早日纳入立法计划。” 省法制办相关负责人说。

“我们将建议省政府尽快启动《食品安全法》及其实施条例相关配套法规的制定,建议省人大常委会按照《食品安全法》授权,尽快启动制定食品生产加工小作坊和食品摊贩从事食品生产经营活动地方性法规的立法调研,确保食品安全不留死角。”省食品药品监督管理局局长刘伟德表示。

声音

食用油到底怎么用才合格,目前还缺少必要的理论探讨和相关法规,这是“地沟油”得以存在的原因之一。

——省粮食局相关负责人

基层监管机构存在人员、经费欠缺等问题,建议相关部门加大对基层监管机构的扶持力度。

——四川烹饪高等专科学校校长卢一

《药品管理法》贯彻实施了20多年才趋于完善,《食品安全法》才实施一年,任重而道远。

——省政协委员 邓蓉玲

希望政府给予食品安全监管单位更多财政支持,以加强食品安全抽检范围与频率。

——消费者代表 何向东

《食品安全法》的贯彻实施是一项长期而艰巨的任务,不能一蹴而就。

——四川大学轻纺与食品学院副院长 卢晓黎

消费者应当正确认识添加剂,如果没有添加剂就没有食品工业化,而企业则应当按照法律法规,正确使用添加剂。

——国家轻工业食品质量监督检测成都站负责人 黄明刚

为什么假冒伪劣产品有市场,这和消费者的食品安全意识不足也有关系。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多