客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

新月饼标准或2012年出台 包装问题仍引关注

2012-05-01 15:51:42

5月20日下午,修订《月饼》国家标准起草工作的通报会在广州琶洲会展中心举行。中国商业联合会行业发展部标准推进处副处长钱志先出席本会并发言。

钱志先在会上表示,新《月饼》国家标准将对月饼包装、食品添加剂带入、不同月饼产品的理化标准等问题进行调整与改善。

此外,他还向记者透露,起草组已向中国国家标准化管理委员会建议于2012年3月底前实施修订后的《月饼》标准。钱志先透露,新的《月饼》国家标准修订工作已于今年1月份启动,目前标准起草工作组框架已基本确定。为发挥有关部门和月饼产业相关主流企业的作用,对部分月饼生产主流企业发出征询函,征集标准起草单位,组织成立《月饼》国家标准起草工作组。此次修订《月饼》国家标准引起行内企业的积极参与和广泛关注,区域覆盖面广,而中国各派式月饼代表性生产企业已基本纳入到标准起草工作组中。

据悉,为从源头抓起,加强商品过度包装管理,整治商品过度包装之风,减少资源的消耗,中国国家标准委制定了《限制商品过度包装要求—食品和化妆品》国家标准,并已于今年4月1日实施。而钱志先在通报会上则指出,目前市场上少数商品过度包装问题仍然比较突出。

据了解,新的《月饼》国家标准将对食品和化妆品销售包装的空隙率、层数和成本等三个指标做出强制性规定,分别是包装层数3层以下、包装空隙率不得大于60%、初始包装之外的所有包装成本总和不得超过商品销售价格的20%。该标准的发布实施将为治理商品过度包装工作提供了技术依据。

此外,钱志先还特别提醒,月饼生产企业在预定今年和明年月饼包装时在预定数量上要预先考虑周全,数量不宜订得过多,以免带来损失。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多