客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

高端白酒销量下滑 五粮液降幅60%

2012-05-01 15:46:43

“5000元以上高端年份酒从2008年12月到今年2月销量减少了60%~70%。”五粮液集团公司总裁、五粮液股份公司董事长唐桥日前向《第一财经日报》透露。

记者昨天调查获悉,五粮液的遭遇不是市场唯一。白酒经销商们对高端白酒的销量下滑有切肤之痛。北京一位酒类经销商表示,眼下还有约 20%~30%的春节压货需要解决。“以茅台主导产品为例,去年春节每瓶茅台加价50元才能拿到货,今年平均每瓶则降价10元到20元。”据这位经销商介绍,随着各地机关对公务开支的压缩,“高端白酒销量少说减少10%,部分地方可能缩水一半。”

消化存货过程中的价格走势,是经销商最揪心的。上海一位业内人士透露,春节后五粮液价格一直往下走,已逼近节前进货价。“再这样下去,剩余的存货消化可能会亏本。我们会根据销量调整进货量。厂商也可以通过对量的控制来防止价格大幅下降。”

早在去年金融海啸第一朵浪花登陆之际,国内高端白酒市场便已察觉到了凉意。据中国酿酒工业协会副理事长兼秘书长王琦介绍,受公务消费大幅下降的影响,北京高端白酒销量萎缩最明显,广州市场则因部分洋酒消费转向白酒,情况较北京稍好。而上海市场预计高端白酒销量约有30%到40%的下滑。

王琦指出,在这三个城市以外,高端白酒销量有限,因此眼下尚不能看出明显影响。以四川为例,茅台四川办事处相关负责人表示,除价格回落外,当地销量并无明显变化。此外,较之高端白酒,中端白酒的处境暂时较好。据酒鬼酒(000799.SZ)方面的介绍,公司主打的200元到300元的产品目前销量尚无明显变化。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多