客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

破解乳业困局要有大智慧

2012-05-01 15:46:42

新鲜牛奶,销售受阻,喂猪喂狗;优质奶牛,高进低出,无奈贱卖。奶粉积压、乳企危机、奶贱伤农、忍痛宰杀。由于三鹿奶粉事件的影响,在整条乳制品产业链中正在呈现出令人唏嘘的悲情一幕。

这是一种恶性循环。在这种状态下,奶农、奶站、乳企和消费者,没有一个赢家,大家都在承受着玉石俱焚的严重后果。难道出了一个三鹿奶粉事件,我们的消费者就从此不再喝牛奶、冲奶粉了吗?中国的乳品行业就此消亡不再发展了吗?

逐步扩散开来的奶农屠牛倒奶现象直接危害的就是奶源安全。专家说得好,奶牛不同于猪羊之类动物,奶牛从小生下来,长到16—18个月育成牛,配种后怀孕 10个月生牛仔,也就是说差不多两年才可以产牛奶,产奶10个月后,又要进行配种,进行第二轮怀孕。奶牛一旦没了,恐怕5年时间都难以恢复。批量屠宰奶牛肯定是一种疯狂的短视行为。可乳品卖不动,乳企生存艰难,奶农多养一天奶牛就多赔一天的钱,只好忍痛割爱,屠宰了之。怎么办?破解奶业困局需要大智慧,需要政府、企业和奶农的统一行动。首先必须制止大规模屠杀奶牛的现象蔓延。政府应当制定一个保护和促进乳制品行业发展的一揽子计划,从政策和资金上对奶农和乳企进行强有力地扶持,帮助他们恢复信心应对挑战,信心,只有信心,才能让受到严重冲击的奶农和乳企的经营者们保持旺盛的斗志,顶住乳制品市场短时期的下滑态势,迎接行业拐点的到来。我们相信,一旦乳制品消费市场得到恢复,以中国庞大的人口计,鲜牛奶定会供不应求,市场上成品奶的价格必会大幅上升。而那些在行业低迷期坚持下来的奶农和乳企经营者必会大获其利。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多