客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

三元召开股东大会 将表决是否竞购三鹿议案

2012-05-01 15:46:28

3月2日下午14时,三元股份一楼会议室将召开公司2009年第一次临时股东大会。此次会议将审议表决19项议案,核心议案即三元定向增发募资以竞买三鹿资产。

中证网3月2日讯 三元股份(600429)2009年第一次临时股东大会将于2009年3月2日(星期一)下午14:00举行,本次现场股东会议将表决10项议案。而除了公司非公开发行股票议案之外,最引人注目的当属表决是否参与竞买三鹿集团部分破产财产的议案。

分析人士指出,竞购三鹿对于三元来说是借机做大做强的好事,因此本次竞购议案获股东大会顺利通过已经基本没有悬念,此点在二级市场上也已有所反应。

2月16日,三元公告称,拟由河北三元和三元集团组成联合竞拍体参与三鹿破产财产包的拍卖。当日,公司股票复牌后便走出连续3个涨停板的行情。

事实上,在2008年9月26日因为研究并购三鹿事宜而停牌之前,三元股份已经上演了连续6日6个涨停板的“优异走势”。

在停牌的4个多月期间,三元股份一直与三鹿集团就收购、整合三鹿集团经营性资产进行协商、谈判。2008年12月8日,公司公告称,在石家庄市出资人民币500万元注册成立全资子公司河北三元食品有限公司,从事乳制品加工、生产业务。在三鹿集团 2008年12月进入破产程序后,河北三元食品有限公司于2008年12月29日与三鹿集团管理人签订《资产租赁协议》,租赁、运营三鹿集团在石家庄的六家核心工厂的资产。

“本次竞购三鹿,三元付出了很大的努力,也得到了较多支持,股东大会通过应该不会成问题。即使股东大会受阻,三元集团应该也会出面竞购三鹿,之后再做安排。”一位分析人士表示。

三元股份的非公开发行预案显示,如三元股份未能就本次发行事宜获得证监会及商务部的核准/批准,则三元集团将购买全部竞买资产。为避免同业竞争,三元集团同意将所购买上述资产委托三元股份和/或其控股子公司经营,且三元股份和/或其控股子公司有权选择随时购买上述资产之全部或部分。

对于此次竞购,三元也是抱着“志在必得”的决心,同时具有一定的优势。

据了解,本次竞购的三鹿集团破产财产包中的第一项“三鹿集团的土地使用权、房屋建筑物、机器设备等可持续经营的有效资产”,便包括已被三元租赁的该六家核心工厂的资产。

有法律人士对中国证券报记者表示,由于三元已经属于承租人,在拍卖该部分财产时享有同等条件下的优先购买权,不过同样需要遵守拍卖程序和规则等。

三鹿集团破产后谁将接盘?这一直是市场关注的焦点。而以“群雄逐鹿”为标志,中国乳品行业的新一轮整合也将由此展开。本报即日起推出“三元竞购三鹿追踪报道”,揭示其中的博弈与思考。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多