客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

五粮液38.18亿收购5关联公司

2012-05-01 15:46:21

日,五粮液(000858)发布公告,拟以约38.18亿元,购买其控股股东旗下普什集团的三家公司和环球集团的两家公司。五粮液预计,本次交易完成后,公司与五粮液集团下属公司之间的原辅材料关联交易额将减少18亿元至20亿元。公司的产业链也将得到进一步完善。截至昨日收盘,五粮液受大盘调整影响,下挫5.02%,报16.07元。

公告称,五粮液拟以现金向普什集团购买其持有的四川省宜宾普什集团3D有限公司100%股权、四川省宜宾普光科技有限公司100%股权以及四川省宜宾普拉斯包装材料有限公司100%股权。此外,公司拟以现金向环球集团购买其持有的四川省宜宾环球神州玻璃有限公司、四川省宜宾环球格拉斯玻璃制造有限公司各100%股权。此次交易价格约为38.18亿元,公司将以现金支付。

在2007年年度报告中,五粮液提出,将整合五粮液集团所属的部分酒类相关资产,在三年内逐步将五粮液集团中与酒类生产相关度较高的资产收购到五粮液中,从而减少公司与五粮液集团之间的关联交易。分析人士称,这次收购交易完成后,五粮液的整体上市计划将完成一大半。

中银国际表示,此次收购后,五粮液与集团之间发生的包装盒、防伪标识、防伪瓶盖、纸箱、玻璃瓶等酒类相关辅助性经营资产全部注入到上市公司之中,可以解决占公司成本70%的关联采购问题,有利于公司经营的独立性,并预计2008年收购资产的盈利约为3亿元。这将使五粮液每股收益提升 0.07-0.08元。同时,中投证券给予公司“推荐”评级,目标价17.50元。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多