客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

乳业销售调查:伊利恢复八成 蒙牛库存很大

2012-05-01 15:46:20

鹿退场乳品业再洗牌:光明已恢复95%,三元称“销售提升三四成”,但二线企业短期难撼旧格局。

理财周报报道  “我认为是70%,但不同的人有不同的看法。”2月17日,面对理财周报记者提出的“三聚氰胺事件后乳业销售得到多大程度的回升”这一问题时,专业咨询机构东方艾格的乳业分析师陈连芳给出这样的答案。

近期以来,“乳业销售恢复至八成”类似的说法一直在市场上传播, 光明乳业(行情 股吧)(600597.SH)甚至公开宣称,整体销售恢复95%以上。

销售回升数据现分歧

通过调查走访,记者发现在北京的各大超市,由于销售的回升,乳品促销人员相比之前已经明显减少。

“我们今年的电视广告肯定会比去年少。”一家乳品企业内部人士表示。

在乳品经销商山东烟台百特国际负责人张先生看来,乳业的销售回升是不争的事实。最直接的表现就是商场超市里乳品的促销力度正在逐渐降低,他举了个例子,“以前伊利的一款产品常规价13.5元,三聚氰胺事件后促销价仅9.9元,现在又恢复到了13.5元。”

但对“恢复八成”这一说法,张先生表示疑问,“我们这边商场销售恢复比较快,应该接近80%,不过传统渠道如住宅区附近的小商店恢复比较慢,也许只有60%,肯定不到70%。而80%的消费者是通过传统渠道购买乳品。”

而在北京,蒙牛的经销商北京牛奶批发网的负责人高云介绍说,“本来已经恢复到80%,春节刚过北京部分区域甚至已恢复到100%。几乎每个月数字都在上升,趋势非常明显,按照这个趋势,三聚氰胺的影响应该能在半年内完全消除。但最近这几天受 OMP事件影响,销售又开始出现明显下滑。”

陈连芳相信数据偏向70%,“市场调查显示,消费者信心恢复度约为70%,我们认为销售数据的恢复也在70%左右。”

广东省奶业协会副会长王丁棉也认为八成这一数据过于乐观。“市场是在回暖,但速度还是很慢,整体上应该在65%至70%之间。”他透露说,“蒙牛的员工告诉我,他们的库存还是相当大的。”

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多