客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

高科奶业接管太子奶 原掌门人李途纯拿回股权

2012-05-01 15:46:20

周末,在湖南株洲高科奶业经营有限公司(以下简称“高科奶业”)成立的同时,该公司宣布将接管太子奶,李途纯重回太子奶集团任职董事长,并拿回股权。

去年底太子奶因三大投行设下的对赌协议,原掌门人李途纯被逼交出剩余股权而出局,然而落入外资之手的太子奶命运有了转机。上周末,在湖南株洲高科奶业经营有限公司(以下简称“高科奶业”)成立的同时,该公司宣布将接管太子奶,李途纯重回太子奶集团任职董事长,并拿回股权。

“我现在有张特殊的名片,一面印有株洲国家高新技术产业开发区管理委员会副主任的职务,另一面印有株洲高科奶业经营有限公司董事长的职务。”上周末,在株洲太子奶集团总部召开的小型媒体发布会上,高科奶业董事长文迪波向大家展示了这张特殊的名片。

据介绍,去年12月17日株洲市政府委派文迪波组建调研小组,启动了太子奶的拯救方案。文迪波表示,今年1月20日,株洲市政府通过国有资产投资公司与株洲高科集团组建高科奶业,太子奶的核心资产交由高科奶业租赁经营,株洲市政府将向高科奶业陆续投入流动资金1亿元左右。目前,太子奶集团三大生产基地已经逐步恢复生产,今年的销售目标是12亿。

2007年初,太子奶集团引进英联、摩根士丹利、高盛等风险投资7300万美元,并签了一份对赌协议:在收到7300万美元注资后的前3年,如果太子奶集团业绩增长超过50%,就可调整(降低)对方股权;如完不成30%的业绩增长,太子奶集团董事长李途纯将会失去控股权。去年年底,因为盈利下滑,李途纯失去了太子奶的控股权。文迪波表示,随后,三大投行无力负担庞大债务,高科奶业成立当天,李途纯与三大投行签订了一份股权转让协议,李途纯又重新获得了太子奶集团61.6%的股权。

“李途纯拥有股权,但已没有权限”,文迪波表示,李途纯的股权已抵押给了高科奶业,其主要任务就是清理和重组债务问题,经营完全由高科奶业负责。记者随后致电李途纯,但他不愿透露更多细节。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多