客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

意外得“红包” 皇台酒业有望一举扭亏

2012-05-01 15:45:52

陷主业亏损之中的皇台酒业被一个巨大的“红包”砸中。甘肃省另一家公司甘肃华藏冶金公司的破产,竟将使得皇台酒业2008年增加1.2亿多元的利润,而这将帮助皇台酒业避免连续两年亏损的窘境。

据悉,皇台酒业于2008年12月30日收到收到甘肃省武威市中级人民法院对甘肃华藏冶金公司申请破产一案的《民事裁定书》,经管理人甘肃华藏冶金公司破产清算组清算,发现债务人企业的财产在支付破产费用后,已不足以支付职工债权,法院裁定宣告甘肃华藏冶金公司破产,甘肃华藏冶金公司对各债权人所负债务不再清偿。这部分不再需要清偿的债务中正包含了皇台酒业名下的债务8760万元。

早在2002年12月,凉州区国有资产管理局将甘肃皇台酿造(集团)公司的三类资产行政性划转入新成立的武威华龙经贸公司,这三类资产中包含皇台酒业股份公司名下的8760万元债务,其中,东方资产管理公司兰州办事处债权4700万元、长城资产管理公司兰州办事处债权2410万元、农行武威市分行债权 1650万元。

2003年3月武威市国资局、市经贸委将武威华龙经贸公司的三类资产行政性调整划转至甘肃华藏冶金公司,成为其全资子公司;2003年8月19日,武威市人民政府向甘肃省人民政府申请将甘肃华藏冶金公司列入国家政策性破产计划;2006年12月29日,全国企业兼并破产和职工再就业工作领导小组将甘肃华藏冶金公司列入国家政策性破产计划,这一破产计划经历了一年多时间的推进,终于赶在2008年底实施完成。

据皇台酒业介绍,这部分8760万元的债务,最初的借贷人并不是皇台酒业,而是皇台集团公司。在皇台酒业上市之初,这部分资产被划入上市公司范畴,数年来,由于这笔债务无法彻底清偿,公司每月需计提利息费用,至今已经计提了3722.06万元。

根据破产裁定,公司此次将核销短期借款8760万元及计提的财务费用为利息3722.06万元。根据规定,已核销的本息合计12482.06万元应计入当期损益核算。

这样一来,2008年年末,公司将有1.248亿元的利润入账。根据皇台酒业2008年三季报,公司前三季度亏损1166.6万元。公司方面对记者表示:“这1.248亿元的利润应该可以保证公司扭亏为盈。”

“从账面来看,这是一笔巨大的收益,但是实际上并没有现金的进出。”公司方面表示,“当初借款的不是我们,我们没有使用过这笔钱,现在的情况是这笔钱也不需要上市公司归还了,对上市公司来说,这并没有产生实际的损益。”

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多