客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

克隆食品很安全,消费者抗拒源于无知?

2012-05-01 15:34:51

美欧相继为克隆家畜的肉奶制品说好话,但最大阻力仍来自消费者的疑虑心理

国际先驱导报记者刘秀荣、王晓洁发自布鲁塞尔、北京 自世界上第一头克隆动物“多莉”羊诞生后,有关克隆技术的争议就从未间断,以前辩论的焦点在伦理,而现在话题则转向了食品安全。

新年伊始,美国、欧盟相继为克隆肉奶制品说好话:11日,欧洲食品安全局在其网站上宣布“克隆肉”与一般肉类无异;15日后,美国食品和药品管理局(FDA)也发布了一份历时6年完成的报告:克隆食品是安全的。新消息传开,有人激动,有人冷静。

克隆食品其实很安全

这两个报告一经发表便招致如潮反对。意大利中小农场主协会会长塞尔焦·马里尼声称:“我们将立即采取行动,以阻止这一荒诞的现实发生在我们的生活中!”

但中国克隆专家、中国农业大学教授李宁告诉《国际先驱导报》,争议源于大众对克隆技术的误会,“其实克隆食品比转基因食品还安全”。

“研究克隆食品就是为了让百姓吃更好的肉,喝更好的奶。”李宁告诉记者,克隆技术可以将良种牲畜的优秀特质永远传承下去,“克隆只不过是无性繁殖方式的一种”。

日本三年前已有销售

世界上最早将克隆技术用于食品生产的是日本,2005年日本便批准了克隆肉的销售。此后,巴西、澳大利亚、新西兰等国都先后批准了克隆食品上市,但中国目前尚无生产克隆食品的能力。

“其实部分欧美消费者都品尝过克隆食品了,只不过他们无法辨别自己吃的是不是克隆动物的后代。”李宁说,这是因为克隆食品没有标签,也无需加标签,就像人工授精生产的牛羊没有标签一样。

食品公司仍然争论不休

欧美食品安全部门相继对公开销售克隆食品表示支持,最得意的莫过于生物公司。据李宁介绍,现在克隆技术的知识产权归世界各大生物公司、实验室所有,克隆一头牛需要至少要向生物公司支付2万美元,最多可达8万美元。

但大部分乳肉制品公司并不欢迎克隆食品。美国最大的乳品公司迪安去年就表示,坚决不生产以克隆奶为原料的产品。不过,美国的肉业巨头史密斯菲尔德公司却站在克隆技术一边,其与克隆技术公司早就结成了合作伙伴,一直静候FDA的报告结论,现在开拓商机的时刻已经到来。

克隆肉迟早会被大众接受

但克隆食品走向餐桌并不容易,成本高是一个因素,但最根本的阻力来自消费者心理。全球各地仍有很多人对食用克隆家畜的肉奶制品是否健康充满疑虑。比利时影响较大的“购物测试”消费者协会发言人说:“决不允许这种妖术般的东西在我们这里出现!”

考虑到欧盟内部反对克隆食品的呼声,欧盟委员会的发言人14日指出,欧盟食品安全局公布的只是有关克隆食品安全问题的“最初报告”。该机构将在2月25日前同欧盟成员国进行广泛磋商,在进行民意调查和进一步的科学研究之后,在今年5月才会作出最终决定;美国国会也向布什总统提交了报告,要求他敦促FDA不要急于将克隆食品推向大众市场。

但美国食品咨询公司斯坦纳的总裁斯坦纳认为,克隆肉迟早会被大众接受:“我相信会有1%的人关注,99%的人无所谓。这1%的人会发出很大的声浪。过一段时间后就不会有什么问题了。”

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多