客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

北奶南调将改变南方市场格局

2012-05-01 15:34:50

 近日,记者走访厦门大小卖场、超市发现,标识着“鲜牛奶”的长富等国内知名鲜牛奶产品,目前已经现身厦门市场,并逐步取得消费者的重新认同。据业内人士透露,今年起经过低温巴氏杀菌、冷链配送的“鲜牛奶”,将逐步取代高温杀菌、利乐包装的“纯牛奶”,成为厦门乃至全国消费者的消费主流。这意味着禁锢了中国市场3年时间的“禁鲜令”即将成为历史,而原本以“北奶南调”的南方市场格局也将改变。

揭秘中国液态奶 一直“北奶南调”

“其实在国内乳业界,禁鲜令一直存在很大的争论,它剥夺了消费者对巴氏低温杀菌鲜牛奶的知情权,”谈起压抑了中国鲜奶生产企业近三年的“禁鲜令”,福建省绿色食品办公室严主任有些义愤。

所谓“禁鲜令”,就是三年前国家有关部门出台的一个规定,要求我国市场所有乳制品外包装上不能使用“鲜牛奶”等名称,这令原来像福建长富、上海光明等以“鲜牛奶”为竞争优势的乳品企业,丧失了区域性品牌就近供应牛奶“鲜”的优势,也令多数消费者失去了辨别“鲜牛奶”的能力。

据一位业内人士透露,中国液态奶一直“北奶南调”,北方几家大型乳品企业牛奶产量大,但要把保质期短的巴氏低温杀菌鲜牛奶,快速配送到全国各地尤其是距离遥远的南方沿海市场,不仅成本高、而且保质期也不允许,因此北方乳业巨头们多生产高温杀菌的“常温奶”,通过利乐包装运送到全国各地占领主要市场。“禁鲜令”的出台,可能与这些北方乳业巨头的“干预”有关。

新政:重新界定 鲜牛奶与纯牛奶

“明明是鲜牛奶,却不让我们标识,”长富乳业的副总裁蔡永康告诉记者,2005年国家出台“禁鲜令”后,长富等鲜奶生产企业的鲜奶市场开始萎缩,一度失去了与普通“蒙牛、伊利”等利乐包常温奶的差异化竞争优势。与此同时,“禁鲜令”还助长了进口奶粉的大量进口,国内许多生产鲜牛奶的奶户亏损,牛奶及奶粉价格上涨。

不过,在本月起正式生效的《关于加强液态奶标识标注管理的通知》中,国家质检总局和农业部首次明确界定“鲜”字的使用范围:以生鲜牛乳为原料,经巴氏杀菌处理的巴氏杀菌乳为“鲜牛奶/乳”;以生鲜牛乳为原料,不添加辅料,经瞬时高温灭菌处理的超高温灭菌乳为“纯牛奶/乳”。这样,像福建长富、上海光明、北京三元等“袋装或新鲜屋装,需要冷藏保鲜”的鲜奶产品,今年起就可以在其外包装上标识“鲜”字,以便消费者辨别挑选。

影响:市民买鲜奶 将更方便

“不过,‘禁鲜令’已经成为历史了,今后国内乳业市场版图将重新改写。”蔡永康告诉记者,鲜牛奶在美国、加拿大、澳大利亚、日本等发达国家的液态奶市场份额中所占比重达到9成以上,在中国却不足3成。随着“禁鲜令”废除,国内许多鲜奶生产企业均打起了翻身战,帮助消费者正确识别和选择“鲜牛奶”,使“鲜牛奶”成为市场主流。

为了方便消费者识别、方便选购“鲜牛奶”,福建长富、上海光明等鲜牛奶生产企业,在新一轮“鲜奶翻身战”中携起手来,共同宣传、培育消费者的“鲜奶消费习惯”,而在销售模式上也有了新的突破。

长富乳业的另一位曾姓负责人告诉记者,标识有“鲜”字的长富鲜牛奶目前已经进入厦门沃尔玛、家乐福等大卖场,并发动了“鲜奶进万家”大型推广活动,加大在厦门市场的鲜奶供应量。与此同时,公司目前还和厦门安德鲁森、向阳坊等面包店、便利店、咖啡屋、酒楼等逐步合作,让厦门市民更方便地买到新鲜牛奶。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多