客户端
美食天下

资讯

资讯 食疗食补
您的位置美食天下 > 资讯 > 食品行业 > 正文

北京乳品搭售再被叫停

2012/5/1 15:34

前段时间开始抬头的乳品捆绑搭售又被叫停。昨日,北京市奶协在接受采访时表示,将加强对企业的监管,对违规者通过网站进行曝光。有律师认为,北京市牛奶协会的做法已经干扰了企业自主经营,侵犯了企业定价权。

奶协:违禁企业将予曝光

近期,奶制品捆绑销售在北京超市逐渐增多。上周,北京宣武国华商场超市、崇文门新世界商场超市,品牌牛奶、酸奶买几赠一、附赠小杯装等情况屡见不鲜,往往还有工作人员在旁促销。

昨日上午,北京市奶协相关负责人在接受采访时表示,协会7月23日发出自律宣言,要求乳品企业取消捆绑、搭售,此后一段时间执行效果不错,但近日搭售情况确实有所抬头,协会已经注意到这一现象,并要求各企业加强自律,履行承诺,否则协会将在网站上对其进行曝光。对于取消搭售的目的,该负责人强调,由于成本上升,乳品企业处境艰难,宣称是为了防止恶性竞争,防止奶贱伤农。

昨日下午,在北京崇文门菜市场物美超市、新世界商场超市,一周前还比较红火的牛奶搭售促销已经不见踪迹。促销员表示,接到厂家通知后,超市已经停止了促销活动。“禁止搭售的时候,牛奶实际上就是比以前贵了。”市民章先生认为这是变相涨价的一种。

律师:搭售不属于“捆绑销售”

对此,昨日,北京市发改委价格监督热线12385的工作人员表示,对于协会叫停搭售促销是否属于变相操纵价格,“我们尚未接到相关通知”。

百伦律师事务所的律师周红力认为,“‘捆绑销售’是指购买一种商品时,强迫其购买不同性质的另一种商品”,而目前乳制品销售的附赠品、买几赠一行为并不属于《反不正当竞争法》中“捆绑销售”,所以,周红力认为,市牛奶协会的做法已经干扰了企业自主经营,侵犯了企业定价权。

为你推荐 (食品行业)