客户端
美食天下

资讯

资讯 食疗食补
您的位置美食天下 > 资讯 > 食品行业 > 正文

洋酒凶猛 围猎中国

2012/5/1 15:34

球烈酒市场从现在到2008年增幅将达到15%,销售总金额将高达1818.93亿美元,其中亚洲已成为增长最快的市场。未来几年亚洲市场特别是中国市场,将成为全球洋酒厂商争夺的重点。

洋酒凶猛 围猎中国

越来越多的洋酒已开始进入中国消费者的眼中:不仅在日常生活中所触及的零售终端超市大卖场,而且在酒楼、西餐厅、酒吧夜总会,人们都会发现琳琅满目的洋酒已悄然上架,大量极具感官刺激的各类广告也开始喷涌而出。洋酒已经不是一个与我们无关的话题。近年来洋酒市场的表现正呈现越来越猛的势头。

去年底11月15日,美国加州明星州长施瓦辛格作为美国式洋酒文化的传播者,率团在北京做了颇具规模的推介活动。仅隔两天,法国酒在沪举办了更大规模也更务实的“中法企业见面会”。11月24至26日,意大利人也急匆匆赶到上海,举办了规模盛大的更专业的“葡萄酒展览会”。还让人想起并值得注意的是,在法、美、意三国11月份扎堆到京、沪赶场之前的6月,澳大利亚一葡萄酒巨头也在广州找到了自己的“红酒卖办”合作者,并且制定了“将以本土化的方式来运作中国葡酒市场”的拓展规划。而一直倍受业内关注的保乐力加、帝亚吉欧、百富门、轩尼诗、马谛氏、绝对伏特加公司等洋酒企业及品牌的大规模推介会在广州、上海等各大主流消费城市几乎每月一场。一时间中国市场仿佛成了洋酒厂家的集体“餐桌”,为了抢食这块肥肉,洋白酒众品牌纷纷的攻城略地之势让行业大为吃惊!

然而在上世纪90年代初,洋酒开始进入中国市场之时,并没有取得预期的效果。而今目前洋酒市场的“看好”,有关专家分析到,随着洋酒关税逐渐调低,使洋酒的进入门槛降低外,伴随国内外文化的融合与人员的流动,国人饮酒消费意识的逐渐增强,洋酒市场“井喷”的各种因素正逐步集结,更多的洋酒品牌期待进入中国市场。一切似乎是水到渠成。

当在国内白酒企业沉浸于终端买店、价格互攻的时候,洋酒开始重新布局。洋酒的销售覆盖了餐饮、商超以及白酒的非主流渠道夜店。洋酒不仅赋予了品牌高档次形象的内涵,还孕育着时尚等因素。在未来洋酒势必将会与白酒形成竞争。经过近10年的铺垫,一些洋酒品牌已经在国内建立起了稳定的渠道和网点以及高质量的营销团队,从产到销,人员培训、内部管理到售后服务都非常成熟,而且为适应中国市场,各洋酒品牌在渠道、产品等方面作了调整和完善。

当然目前洋酒在国内市场的销量还无法与国产酒抗衡,毕竟洋酒的进入年数还短,所占到中国蒸馏酒消费市场的比重只有1%左右,消费群的需要培育和积累,仍有巨大的上升空间。随着中国经济的发展越来越呈现多元化,洋酒作为一个特定的新兴新势力,仍突出着被业内人士公认的洋酒“四疼”问题——“价格虚高、渠道受梗、推广风险、假酒之扰”等等,正越来越成为限制发展瓶颈,急待突破。

不可否认,洋酒凶猛之势正在逐渐成长为中国酒类市场竞争中一股重要的力量,与国内传统的白酒、葡酒和啤酒展开竞争。而且洋酒的发展以及正在增长的庞大中产阶级的需求正在给经销商带来更多的机会,同时来自洋酒的一些表现和操作思路也将给国内传统酒业带来深刻的启示。

最受欢迎的家常菜

更多