客户端
美食天下

资讯

资讯 食疗食补
您的位置美食天下 > 资讯 > 食品行业 > 正文

无盐味精行将挑大梁

2012/5/1 15:33

于味精主要原料--谷氨酸钠的成本比盐高10倍,一些小企业抓住国家标准允许味精可添加20%盐的规定,掺杂使假。为封堵造假漏洞,据悉近期国标委已接受有关修改味精标准的动议,我国纯度80%的味精标准将在两年内废止

目前我国现行味精行业标准规定,许可生产上市的味精有两种,一种是谷氨酸钠含量为99%%的纯味精,另一种是谷氨酸钠含量为80%、含氯化钠20%的加盐味精。这两种味精也就是人们常说的“无盐味精”和“加盐味精”。而正是允许在味精中添加20%的盐,使得一些不法企业有了可乘之机。中国发酵工业协会理事长石维忱近日在京表示,国家标准化委员会已接受有关修改味精行业标准的动议,纯度80%的味精标准将在两年内废止。同时,这一纯度的味精亦将退出市场。随着“加盐味精”的退市,味精行业的竞争环境将得到进一步净化,“无盐味精”在独挑大梁的时代能否堪当重任?

“加盐味精”才可掺假“加盐味精”质量问题近两年尤为突出,严重影响味精行业的正常发展。今年央视3·15晚会曝光的劣质假冒味精事件,也正是出自小企业生产的“加盐味精”。

相关资料显示,味精中可添加20%的盐,是味精行业发展早期国家为降低销售价格,让广大消费者都能吃到味精而设定的一个标准。其规定在发酵生产出味精之后进行分装时可加入20%的盐。而味精中允许加糖是因南方人口味比较淡,而且偏甜,部分小企业为降低成本,也为迎合南方人的口味而自行设立的企业标准。虽然加盐和加糖味精目前属于行业标准允许范围,但现在许多小厂家为降低成本,在味精中加入过量的盐和糖,不仅欺骗消费者,也影响味精市场的价格稳定,而低质低价的“加盐味精”更成为行业发展的隐患。

“只有加盐味精才可以掺假。”石维忱表示。近年来,我国粮食、运输等各种成本飞速上涨,如谷氨酸钠的成本价比盐高10倍。很多小企业不堪重负,就抓住国家标准允许味精可添加20%%盐的规定,掺杂使假。今年央视3·15曝光的苏州天水味精造假,就是典型案例。

原料价格相差10倍一家大型味精生产企业的负责人向记者透露,由于味精的主要原料谷氨酸钠的价格高达8000元/吨,而氯化钠则不到800元/吨。以加盐味精为例,1吨合格味精的谷氨酸钠含量需超过0.8吨,氯化钠含量低于0.2吨,成本要6560元,而1吨加70%氯化钠的味精,成本只需2960元,每吨可以省下3600元。因而,用氯化钠取代谷氨酸钠,就是不法企业主和商贩牟取暴利的捷径。消费者经常食用高含盐味精,很可能会造成人体碘摄入量不足,或引发高血压及心血管疾病等。

为使行业良性发展,早在今年1月,国内9家大型味精生产企业联合发布倡议书,强烈呼吁取消含氯化钠20%的“加盐味精”国家标准。业内人士称,纯味精均采用玉米、大米等粮食作为原料,以发酵法制作,其形状呈柱状晶粒,颜色纯白透明,而纯度为80%的味精,则有晶粒状和粉末状,由于其允许添加盐,也就给一些企业造假的机会,如加入保险粉等漂白剂。之后不久,中国发酵工业协会表示,协会将与有关部门沟通,建议取消该项味精国家标准。

在多方协商和努力下,目前国家标准化委员会已接受有关修改味精行业标准的动议,纯度80%的味精标准将在两年内废止。同时,这一纯度的味精亦将退出市场。

“无盐味精”重任在身“消费者不要因为个别小企业出现问题而丧失信心,甚至怀疑我国整个味精行业的质量。”石维忱表示。以梅花、红梅、菱花等企业为首的我国味精行业,尤其是年产40万吨的梅花味精,不仅生产工艺十分先进,生产设备非常现代,而且质量管理水平非常高。他们不但每个车间都有产品化验设备,还设有集团试验检测中心,生产全程密闭化,生产线无菌程度相当于制药企业。

最受欢迎的家常菜

更多