客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

福建沙县小吃清理门户 50家门店涉嫌商标侵权

2012-05-01 16:26:19

沙县小吃同业公会公布的统一的沙县小吃店装修效果图,要求门头必须有合法商标,并附有“××××店”以及“沙县小吃同业公会”等字样。

福建沙县小吃清理门户 50家门店涉嫌商标侵权

无锡联络处负责人向记者展示“沙县小吃”的集体商标许可使用证。

因被指擅自使用了“沙县小吃”这一集体商标,无锡的一批“沙县小吃”店将成为“被告”。记者昨天从相关部门了解到,最近福建沙县小吃同业公会无锡联络处经过授权,将无锡的50家“沙县小吃”店投诉到了工商部门,称这些店未经授权擅自使用了集体商标——“沙县小吃”,侵犯了同业公会的商标权。据悉,目前无锡的工商部门已经接到了相关的投诉材料,有关人士称此事正在处理中。“沙县小吃是福建省著名商标,也是沙县人的品牌,是宝贵资源,我们希望我们的努力,促进和规范商标使用,保护品牌形象!”沙县小吃同业公会的理事汤春明这样告诉记者。

沙县小吃全国都有

无锡至少有五六百家,但大部都没有授权

“确实有这个事情,我们已经接到了山明市工商局的函件,还有联络处提交的材料,具体情况还需要深入调查,目前还不好说。”记者此前致电无锡市工商局商标处,相关工作人员这样证实,沙县小吃的家乡,沙县所在的山明市工商部门已经和无锡工商部门进行了联系,就沙县小吃商标被侵权事件请求无锡方面的协助。

据了解,“沙县小吃”是福建省著名商标,也是沙县当地的一个集体商标。目前,在全国各地以“沙县小吃”名义开的店非常多。2011年1月1日,当地的沙县小吃业发展领导小组办公室、沙县小吃同业公会发布了《关于规范使用沙县小吃同业公会集体商标的通告》,要求广大的沙县小吃店业主统一按规范使用该集体商标。因此,一些名为“沙县小吃”的店面因为未经授权使用这一集体商标,被指商标侵权。

“目前我们已经进行了调查摸底,已经对50家这样的小吃店的情况进行了掌握,相关材料已经递送到工商部门。”沙县小吃同业公会无锡联络处理事汤春明告诉记者,根据他们的调查,无锡目前各类打着“沙县小吃”名号的店面至少在五六百家,其中大部分没有经过商标授权。而这些店名中,诸如“沙县特色小吃”、“福建沙县小吃”等接近的名字很多,也是花样百出,有的甚至已经用了很多年。汤春明说,一些环境差、服务差的店,实际上是影响了“沙县小吃”的品牌形象。

与此同时,联络处通过调查摸底,也对那些情况比较糟糕且擅用商标的侵权店面搜集材料,整理上报工商部门,以便于工商部门来处理。“最终的处理,还是由工商部门来依法处置,比如说要求这些店面停止侵权,要求商标侵权赔偿之类的。我们是请求能够得到相关部门的帮助,维护这一集体商标,规范商标的使用。”

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多