客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

传真功夫股权再生变数 外资同行或成战略投资者

2012-05-01 16:26:16

在创始人蔡达标因涉嫌经济犯罪被捕之际,国内最大的中式链锁餐饮集团真功夫股权或再生变数。

昨日,一位接近真功夫决策高层的消息人士对本报记者表示,包括一家知名外资餐饮集团在内的潜在投资者正和真功夫高层接洽,后者希望为公司引入战略投资者。

记者了解到,现时真功夫仍处于股权纠纷的微妙时刻,该公司昨日对本报回应称公司对接洽“持开放态度”。

真功夫:对机构接洽持开放态度

上述人士称,这些潜在的投资者包括一家大型外资餐饮集团以及一家投资控股有限公司。上述两大投资者有的希望购入部分股权,有的希望获得控制权。据介绍,有关接触仍处于初步阶段。

昨天,据调研公司Euromonitor给本报提供的数据,2009年真功夫销售额比前一年增长15%。去年,真功夫占据国内亚洲风味快餐链锁份额约13.8%,仅次于味千的19.2%。

对于高层考虑转让部分股权一事,真功夫未作正面回应。其公关部在给本报的声明中说:“真功夫近几年发展迅速,一直有不少风投机构来和我们接洽投资事宜,公司也秉持开放态度,和他们保持着良好的沟通。”

本报尝试联系多家外资餐饮企业评论传言,其中味千(中国)投资者关系联系人表示:“部门并未听说管理层有此计划。”至于正在收购火锅连锁餐厅小肥羊的百胜集团回复称:“并不了解事件,无法置评。”

真功夫股权纠纷

●2006年,蔡达标前妻潘敏峰与其协议离婚,并把自己名下25%的股权转给蔡达标。蔡达标与潘宇海(原蔡达标小舅子)各持有真功夫50%的股权。

●2007年11月,蔡达标为真功夫引入了中山联动和今日资本两大投资机构,原有的股权结构变更后,公司两大创始人蔡达标、潘宇海各占真功夫41.76%股权,东莞市双种子饮食有限公司占10.52%股份,今日资本与中山联动各占3%。

●2009年,蔡达标将中山联动的第一大股东变更为东莞赢天,股权扩大到66.67%,而东莞赢天其实是蔡全资拥有的企业,因此股权变更后,蔡间接控制了中山联动控股真功夫的3%股份,总控股达到44.76%,变成第一大控股股东。

●2011年,蔡达标涉嫌经济犯罪被捕,法院查封其3%的股权。

分析:股权纠纷仍处于微妙时刻

现时真功夫股权纠纷仍处于微妙时刻。4月蔡达标被抓捕归案后,副董事长兼创始人之一的潘宇海代理董事长。本月5日,广东省高院开庭审理蔡达标前妻潘敏峰(潘宇海之姐)诉其股权纠纷案,潘敏峰要求蔡返还25%的股份或折价赔偿4.7亿元;此外,广州市天河区法院也将审理真功夫监事窦效嫘(潘宇海之妻)诉蔡达标“董事损害公司利益赔偿纠纷”一案,原告要求蔡返还其在担任公司董事长及实际控制人期间,非法占用、使用公司资金3600万元。

此外,真功夫还传来管理层流失和营业额下滑的消息。公司声明称总部第二季度离职的管理人员有1人,个别高管离职,不会影响公司的业务运转。声明又指公司在3月、4月出现较大波折的情况下依然保持了高速扩张的势头,预计全年计划开店60家。

据了解,天河区法院早前已查封了蔡达标在真功夫餐饮管理有限公司持有的3%的股权并冻结蔡达标名下相应银行存款。

(记者刘俊)

原文地址:http://finance.qq.com/a/20110714/001478.htm

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多