客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

大股东退出控股权 重庆啤酒 “疫苗前景”成疑

2012-05-01 16:22:56

6月18日,重庆啤酒发布公告称,重啤集团以人民币40.22元/股的价格,共计23.85亿元人民币,将其持有的重庆啤酒12.25%股权转让给嘉士伯香港。此次股权转让后,嘉士伯持有重啤29.71%股份,成为公司第一大股东。重啤集团以20%的股权,退居第二位。

然而,值得关注的是,股权转让是在备受市场关注的公司“治疗用乙肝疫苗”有新进展背景下进行的。据券商等机构研究,该疫苗如成功上市,第一年将给公司带来两亿元的净利润,这对于去年净利润年仅1.8亿元的重庆啤酒来说,是笔巨额财富。

有市场人士表示,重啤集团之所以在公司“治疗用乙肝疫苗”有新进展的情况下选择退居二线,是因为集团对该疫苗的前景没有信心而采取的“抽身术”。

2010年6月5日,重庆啤酒公司称,子公司重庆佳辰生物工程有限公司将于当日在重庆召开关于治疗用(合成肽)乙型肝炎疫苗(简称:治疗用乙肝疫苗)Ⅱ期临床研究多中心启动会议。公司从1998年开始投资的治疗用乙肝疫苗项目已经进入Ⅱb临床,这意味着乙肝疫苗通过临床并最终上市的脚步越来越近。

受此利好消息影响,6月7日至8日,重庆啤酒连续两天拉出阳线,累计涨幅达3.77%。而此前早在3月底就有市场传言称重庆啤酒疫苗取得重大进展,该传言引发重庆啤酒连续两个涨停。

公司的治疗用乙肝疫苗的相关消息之所以能够对重庆啤酒股价产生影响,是因为市场预计如该疫苗成功上市将给公司带来巨额收益。

由重庆啤酒子公司重庆佳辰生物工程有限公司与第三军医大学合作开发的治疗用乙肝疫苗,为国家1类新药,其从理论上和实际治疗意义上,有可能清除肝炎病毒,从根本上治愈乙型肝炎患者,是乙型肝炎治疗领域历史突破的治疗药物。重庆啤酒自1998年投资佳辰公司以来,有资料统计,投资总额近1亿元;为了奖励重啤治疗用乙肝疫苗首席科学家吴玉章教授,重庆啤酒在2005年底无偿赠予吴玉章教授5%的股权,赠予吴的合伙人边疆教授3%的股权。

市场人士预测,该疫苗极有可能成为产品上市,成为治疗乙型肝炎的首选药物,并将给重庆啤酒带来“惊人”的利润。

西南证券食品饮料行业分析师李辉认为,最保守估计如果疫苗定价1000元,则上市销售的第一年,营业收入将达到1000×40万支,即4亿元。

华创证券医药行业研究员廖万国更为乐观,他表示,保守测算该疫苗上市后第一年可以实现近5亿元销售收入和两亿元净利润,上市后10年内每年将可能有30%左右的增长率产生数百亿元的销售收入。如果产品按市场定价原则定价,保守估计产品上市后10年内可实现470亿元销售收入和226亿元的净利润。

10年实现226亿元的净利润,这对于2009年净利润仅为1.8亿元的重庆啤酒来说,可谓“天文数字”。

重啤集团对“疫苗”前景没信心?

虽然市场对重庆啤酒的治疗用乙肝疫苗前景充满期待,但在疫苗II期临床研究多中心启动的利好背景下,面对越来越近的巨额利润,重啤集团却选择了退居二线,让出了大股东的位置。

一位不愿透露姓名的券商分析师表示,在治疗用乙肝疫苗进入Ⅱ期临床实验的大好背景下,大股东选择出让公司控股权的做法确实让人难以理解,其中很大的原因可能是大股东并不看好该疫苗的发展前景,而选择的“抽身术”。

上海证券食品饮料行业分析师腾文飞也认为,如果重啤集团看好该疫苗的发展前景,为什么会在这种形势较好的情况下让出控股权?这个做法确实让人无法理解。

而竞争对手研制的治疗用乙肝疫苗产品或将于2010年面市的现实,似乎验证了市场对重啤集团“看衰”重庆啤酒旗下疫苗前景的猜测。

根据2006年国家科技部对外公布的我国拥有自主知识产权的两只治疗性乙肝疫苗的研发进展情况显示,其中一只是重庆第三军医大学于1989年开始研制的“治疗用(合成肽)乙型肝炎疫苗”,由吴玉章教授率领,即重庆啤酒重金投资的疫苗项目;另外一只是复旦大学与北京生物制品研究所于1988年开始研发的治疗性乙肝疫苗“乙克”,由复旦大学的闻玉梅院士领导。

在治疗用乙肝疫苗研究领域中,作为吴玉章教授团队的主要竞争对手,闻玉梅院士领导的团队在疫苗研究上的进展要领先许多。

2010年3月份,闻玉梅院士公开表示,以她为首的科研团队经过22年的努力,研制出世界上首只乙肝治疗性疫苗,将在今年底完成临床试验,临床试验结束后,乙肝治疗性疫苗将申请批准文号,如有可能将尽快面市。

而目前,重庆啤酒旗下的治疗性疫苗Ⅱ期临床研究多中心于今年6月份才刚刚启动,按照华创证券医药行业研究员廖万国预计其2013年完成3期临床试验的预测,该疫苗的进展要比“乙克”晚三年。

某位跟踪重庆啤酒4年多的私募人士表示,按照惯例,如果疫苗通常在三期临床试验结束后一切顺利,便会在一年内上市,乐观预计闻玉梅院士团队研制的“乙克”将会于2011年上市,就算重庆啤酒旗下的疫苗最快于2014年上市,也晚了3年。他预计在“乙克”上市后的3年内,其将会迅速占领该疫苗市场,由于重庆啤酒没有与复旦大学在这个领域合作,因此,这块肥肉将与其无关。他进一步表示,就算重庆啤酒旗下的乙肝疫苗于2014年顺利投产,但到时面对已经占领该市场的“乙克”,其能从中分得几杯羹还很难说,所以,重啤集团对疫苗前景不免会担忧起来,在这种情况下,其高价转让重启啤酒的控股权也可以理解。

而廖万国的观点则相对乐观些。他表示,重啤集团让出对重庆啤酒的控股权并不一定意味着其对治疗用乙肝疫苗的前景不看好,因为该疫苗的投产期还需 4年左右时间,需要的时间成本比较多。此外,重啤集团的最终控股人是重庆国资委,重啤集团此时交出控股权拿到现金,或许是重庆国资委的产业调控需求所致,但具体的产业调控政策就不得而知了。

记者致电重庆佳辰生物工程有限公司,询问治疗用乙肝疫苗的进展情况和对疫苗的前景是否乐观时,对方均表示不清楚。就上述问题,记者向重庆啤酒董秘邓炜提出了采访要求,其表示要等7月5日股东大会后才接受采访。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多