客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

华北地区:啤酒市场间的断层现象

2012-05-01 16:22:17

据悉,北京人均啤酒产销量为80升,天津人均啤酒消费量也只有40升,而相比于距离北京仅500公里的山西省只有8升的人均啤酒产量,北京竟有超过 10倍的差距。在我国啤酒行业中,华北地区是各巨头竞相争夺的大市场,国内三大巨头的燕京啤酒就在这里诞生。

中投顾问食品行业研究员周思然指出,华北地区啤酒市场发展并不均衡,出现这种市场间的断层现象其实并不奇怪。由于各种特殊原因,北京历来是兵家必争之地。从地理位置上来看,北京市不仅是燕京啤酒的立足之地,也是华润雪花的总部所在地,另外,位居三大啤酒巨头的青岛啤酒总部也位于临近北京的山东省,这也是导致北京市场产量旺盛的原因。

中投顾问发布的《2010-2015年中国啤酒行业投资分析及前景预测报告》显示,在华北市场上,燕京啤酒的市场占有率为45%,其中北京、内蒙古、河北是其优势市场;华润在天津市场占有率达到75%;另外,在北京市场,燕啤有60%以上的份额,而青啤不到20%。

周思然又指出,北京的经济能力和消费能力才是促使北京啤酒市场兴旺的主要原因,北京是我国政治、经济和文化的中心城市,东西方文化的碰撞交融、社交活动的活跃等都在一定程度上推动了北京啤酒市场的发展。而同样位于北方经济的天津则表现并不佳,其人均啤酒消费量只有北京的一半,发展速度缓慢。究其原因,主要是天津啤酒市场的起步较低,且本地企业的产能不足,因此导致外地品牌纷纷进入天津市场。

中投顾问食品行业首席研究员陈晨指出,相对于河北市场而言,山西市场表现更为糟糕,其产量和人均消费水平均低于全国人均水平。如此的表现,与山西本土企业有很大的关系。由于本土啤酒企业发展意识薄弱,生产、管理技术水平较低,再加上人才的缺乏,山西市场面临着很大的挑战。

周思然还指出,华北市场发展的不均衡,导致部分地区,如北京、天津等直辖市以三强争霸为主的竞争愈演愈烈,而河北、山西市场本土企业对外来品牌却毫无招架之力。当然,虽然近年来河北市场产量呈较大的增长趋势,但华北市场间的断层现象仍将延续下去。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多