客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

五粮液公司被指强占酒种创始家族明代酒窖

2012-05-01 16:22:16

五粮液公司被指强占酒种创始家族明代酒窖

大众网5月6日报道  尹家后人:600年老窖是我祖业,一直租给你五粮液;五粮液公司:以前签的租约是错的,每年付你租金是国有资产流失;宜宾市政府人士:454号文件是当时的宜宾市政府对私改的纠错,而私改“涉及到生产资料的部分,也就是我说的厂房,酒窖”,是“没有错的,是不能纠的”。

半个世纪前,“五粮液”酒种的创造者,“尹长发升”将自家的16口古窖租给五粮液股份有限公司,成为其筚路蓝缕时的助力者;现在,五粮液告诉尹家,这16口古窖归五粮液股份有限公司所有。

16口比金窖还珍贵的明代酒窖正成为纷争之地:宜宾酿酒世家传人尹孝功和五粮液股份有限公司都声称他们是古窖的所有人。

尹孝功不会忘了鼓楼街32号。就算尹孝功瞎了,她说也走得到宜宾市鼓楼街32号。

鼓楼街32号,是昔日“叙府尹长发升大曲烧房”的遗址,内存16口明代古窖,乃我国“现存并一直在使用的最早的地穴式曲酒发酵窖池”。按照“老窖酒香”的酿酒界谚语,这里是全国酒香最浓的地方。

鼓楼街32号门口有一副楹联,上联“五十载新醪神酴香飘万家,眼前巍巍雄坊享誉宇内矗伟业”;下联“六百年旧甑老窖规模难具,而今滔滔五粮扬声禹旬成宏功”。

这副对联贴在这个势成纷争的古窖门口,上下相映成趣。其中上联讲的就是我国酒业巨头五粮液,而下联讲的是有着近六百年历史的酒坊“长发升”。而围绕着鼓楼街32号里的16口明代古窖,五粮液和长发升正在展开一段纠葛缠绵。

尹孝功,是尹氏第19代世孙。作为16口古窖继承人之一的尹,正面临和“祖业”作别的危机。尹家在宜宾酿了近600年的酒后,将要与酿酒业切断最后一缕联系。

从上世纪50年代开始,这里就是五粮液及其前身国营24酒厂501车间的所在地。

五粮液一直以租赁的形式使用着这座酒坊以及16口古窖。从1952年到2007年,五粮液与尹家的8份租约,见证着五粮液的腾飞路径。然而,在 2009年最后一次租赁期满后,尹孝功等到的不是一纸新约,而是五粮液一份《关于不再签订鼓楼街32号酿酒窖池租赁协议的通知》。

通知中,五粮液称“该窖池产权归五粮液股份有限公司所有”,理由是“已经于1995年和1996年分别购买了酒窖上方的厂房和尹家自留房”。

尹孝功告诉记者,五粮液的后一句确实属实:“酒窖上方的厂房”,是尹家在1958年经租以后归国家所有的,五粮液因此得以从宜宾市房产公司购入;而 “尹家自留房”乃1995年鼓楼街拓街时卖给五粮液。

但尹孝功表示,五粮液基于这个理由得出的结论是荒谬的。在“五粮液”买下的“酒窖上方的厂房”和“尹家自留房”之间,还有一间18.17平方米的仓库(原本是尹家的卧室),尹家仍握有这处房屋的所有权和土地使用证。同时,宜宾市政府曾在1984年发过一个“房发454号文件”,明确表示,“酒窖属于该18.17平方米的房主(尹伯明)所有”。

在双方各执一词时,宜宾市政府介入。4月22日,潇湘晨报记者从宜宾市委宣传部获悉,宜宾市政府倾向该酒窖属国有资产,归五粮液所有。那454号文件呢?对于“政府的这个态度不是和1984年文件精神冲突”的疑问,宣传部官员表示,当时“搞错了”。

然而,这场纷争,远非“搞错了”三字可以解决。

窖泥贵如金

2005年,五粮液的老窖泥“以每克远高于黄金的价值”被中国国家博物馆收藏。

那16口明代酒窖的珍贵价值,常人难以想象。这也是尹家、五粮液以及宜宾市政府对此事件大为紧张的直接原因。

朱漆大门,雕花装饰,两侧楹联,这是4月15日记者目睹鼓楼街32号的样子。这栋建筑的主体建于明代,但这幅古朴门脸其实只是1995年修建的仿明装饰,真正的大门在1995年以及更早之前的几次拓街中一退再退,已经消失在历史的尘烟中。

在十米开外,记者就闻到浓浓的酒糟味。进入酒坊,酒味更浓。房内光线昏暗,屋檐低矮,虽然酒糟中伴生的虫子将酒坊咬食得千疮百孔,但这里仍保留了明代的木建筑架构,目的在于保持其神秘的微生物环境。

记者进入时,一位酒工正在摘酒。他在接酒的坛子上搭一块布,看蒸馏的酒液从冷凝器的管子里出来。尹孝功介绍,流出的酒,头尾都不能要,中间才是好酒。现代化并未改变酒坊全人工的酿酒工序,时间仿佛在此停住脚步。

那16口老窖,就静静躺在进门不到五米的地方。其中的5口,可确定为建自明代成化年间(1465年-1487年),比泸州老窖引以为傲的国窖 1573(建于万历年间),至少要早一百多年。

而古窖满是灰尘的封口下,是比金窖还珍贵的身价。

2005年,五粮液的老窖泥“以每克远高于黄金的价值”被中国国家博物馆收藏,《中国五粮液》对此事的记载是:“这是世界酿酒领域中现存最古老的一块泥池酒窖窖泥,自明朝开国之年至今,未曾间断使用,生长着数以亿万计的有益微生物活体,是异常罕见的‘活文物’”。

一个故事可以聊作佐证:上世纪90年代,有日本人曾到此参观,走时鞋上沾了些古窖泥。日本人如获至宝,回去后化验其中的微生物,想要复制长发升老窖池的环境生产出自己的“老窖”,但最终以失败告终。原因在于古窖泥里的微生物是厌氧菌,离开了原来的生存环境,这些微生物会长出“芽孢”,处于暂时的应激休眠状态。只有回到原来环境,微生物才会重新生长。

酿酒界有谚云:“千年老窖万年糟,酒好全凭窖池老”。个中道理是,窖龄越长,因发酵等作用而沉积的香味物质就越多,酒味就越香。而陈窖,还可以提高对人体有利物质的含量,降低酒精给人体带来的损害。故烤出来的酒都有“陈”的过程,而评判酒质的高下,很大程度上决定于窖池“陈”的时间。

纵然五粮液在江北拥有十平方公里的酒城,已经相当于一个县城,内有两万多口酒窖,但这座庞大酒企的精髓,就在这几百平方米的酒坊之内。《中国五粮液》称,这里是“奠定了五粮液辉煌史的基础”的地方。

这16口明代老窖酿出的酒,80%都作为五粮液陈酿年份酒的基础酒储存起来,成为年份酒与调味酒的源泉。五粮液官网上称自己独有六大优势,其中“六百多年明初古窖”(尹家认为只是接近600年),说的就是此处。

分管五粮液城区车间的副主任何渝曾向媒体提供过一个数字:城区老窖的一级酒率是40%左右,也就是五粮液原度酒。而所有窖池产出五粮液的比率,只有区区5%。

(本文来源:大众网 作者:曾鸣)

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多