客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

海南酒店餐饮业如何度过寒冬?

2012-05-01 16:20:36

界人士认为,应练好内功,强化创新经营与服务

当下全球性“经济地震”对我省酒店与餐饮行业带来了哪些影响?今天下午,海南省酒店与餐饮行业协会召开常务理事扩大会议,来自全省业界精英齐聚一堂,商讨我省酒店与餐饮业如何应对目前全球金融危机的形势,探讨度过金融危机良计。

据了解,金融危机影响下,去年我省酒店与餐饮行业第四季度商务宴请减少,市民消费能力下滑,营业额与同期相比都有不同程度的降幅。

受国际金融危机影响,国际旅游市场需求萎缩是必然的结果之一。海南职业技术学院旅游系主任杨哲昆教授认为,从我省情况看,国际旅游客源所占客源比例很小,不会对旅游业构成直接的冲击。他认为,由于国际旅游受金融危机的冲击,反倒给了海南旅游快速接近国际旅游水准的机会。由于海南住宿和餐饮消费价格对比国际市场起点低,比较价格优势仍然在相当长的时间内存在。

海南酒店与餐饮行业人士持有一致的观点是,由于我省旅游业面对的主要旅游市场并没有受到根本的冲击和破坏,住宿和餐饮的消费需求和消费能力,除去高端市场略有缩减外,基本市场没有大的变化,我省的旅游业处于基本正常的运行状态。

虽然当前我省酒店与餐饮行业还没有受到金融危机的直接冲击,但不能轻视其带来的负面影响。业内人士认为,海南酒店与餐饮行业应抓紧时机练好“内功”,未雨绸缪。

海南省酒店与餐饮行业协会专家委员会副主任熊建华教授说,在金融危机面前,海南企业应淡化金融危机的负面影响,把注意力集中到“强化创新经营与服务”上来,建立起企业的个性化服务,提升企业的核心竞争力。在避免盲目的“量”的扩张同时,要快速抓好“质”的提升。从宏观调控角度看,出台相应政策、相应行规,对我省酒店餐饮业进行宏观导向和宏观控制,主要是限制同型产品的开发,严格限制模仿、抄袭,鼓励新产品,奖励特色产品,鼓励竞争,限制“纷争”。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多