客户端
美食天下

资讯

资讯 食疗食补
您的位置美食天下 > 资讯 > 餐饮行业 > 正文

爆肚50元一碗,前门高额租金赶走老字号

2012/5/1 16:17

街的定位是高端路线。这里招来的商户除了老字号就是国外的知名大品牌。目前,全聚德、便宜坊、大北照相馆、谦祥益等商业老字号将悉数回归。

据知情人士透露,天街的租金每平方米在30元左右,一个商铺一年租金就要一百多万元,这对于小本经营的老号小吃们来说,是无法承受的重负。

“现在我家的爆肚卖10块钱一碗,如进入天街得卖50元,就是金领也不会来吃了。”

冯广聚把到手的天街铺面给退了。眼看着10月1日天街的部分铺面就将开始营业,这位北京老字号小吃爆肚冯的第三代传人感慨,前门是回不去了。

跟他一起退了铺面的还有月盛斋、小肠陈等十几家北京百年老号小吃。冯广聚说,地价太高,每平方米每天的租金37块钱。“你想我的爆肚得卖多少钱啊?老字号小吃就是跟老百姓挂钩的,吃不起的东西谁还说能火?”

经过32次评议、论证和修改,今年,前门地区修缮整治总体规划方案获得了北京市政府批准。根据这个方案,原来的前门大街将改造为步行商业街,北起正阳桥五牌楼、南至珠市口,全长845米,两侧商业店铺建筑面积6.6万平方米,计划招进餐饮、零售和服务类商户180余家。

天街从7月下旬开始招商。天街置业公司销售经理林小州说,现在一期项目已经完成了,中外品牌各占一半。

天街的定位是高端路线。这里招来的商户除了老字号就是国外的知名大品牌。目前,全聚德、便宜坊、大北照相馆、谦祥益等商业老字号将悉数回归。这些老号多半过去在前门就有自己的房产,资本也相对雄厚。负责招商的工作人员没有透露那些即将落户的“洋品牌”的名字,不过,阿迪达斯、路易.威登、范思哲、星巴克、施华洛氏奇、苹果等国际知名品牌一直垂青天街。

北京的前门是古都北京九门之首,前门大街位于中轴线上的南端,为皇帝祭天之道,所以也被称为“天街”。这里曾是老北京三大商业区之一,始于明盛于清。颠峰时期商贾云集,老字号多达上百家,一度形成“谁向正阳门上坐,数清来去几多人”的景象。

创建于光绪年间的爆肚冯至今已有130多年历史。在天街改造工程启动之后,爆肚冯和其他老字号一同搬离了位于前门的老店。但是现在,他们发现自己找不回过去的家了。

冯伏生是冯广聚的儿子、第四代传人。他说,天街公司答应给我们100平米,租金打折为一年50万,那也租不起啊。“现在我家的爆肚卖10块钱一碗,如进入天街得卖50元,就是金领也不会来吃了。”

据知情人士透露,天街的租金每平方米在30元左右,一个商铺一年租金就要一百多万元,这对于小本经营的老号小吃们来说,是无法承受的重负。冯伏生说,包括爆肚冯在内,天街天价租金门槛让月盛斋、小肠陈等十多家小吃无奈地退出了天街。月盛斋的马国琦掌柜说,租金不能太高,否则东西卖贵了老顾客接受不了,我们伤心。

在7月份的招商推介会上,负责天街项目招商的天街置业公司董事长田耘曾表示,招商主打老字号和民族特色品牌,以保留、恢复为原则,将研究出台一些扶持政策,支持原生地老字号重张开业。同时,也将吸引国际知名的“洋品牌”加盟。

但是现在看来,还是有很多老字号找不到回家的路了。去年,前门地区开始拆迁,得到消息后,每天中午有近400多人到爆肚冯门前排队吃爆肚,有不少顾客从通州、大兴等远郊赶来,为的就是能最后吃上一口地道的小吃。

为了不丢失老顾客,去年秋天,爆肚冯把店铺从廊房二条胡同北侧搬到了南侧,这样很多老主顾还能找到他们。不过冯伏生说,这个地方也住不长久,根据北京市10年改造前门计划,明年爆肚冯现在的店面也要拆迁。

冯老爷子对天街招来洋品牌看不顺眼。在他心目中,前门的商业繁荣是老字号们一手创造出来的,外国人进来,非得把这条街搅浑,让原有的京腔京味变淡了。而且,高端定位让以老百姓为主的小吃,也变成贵族消费了。

北京老字号资深专家高以道认为,过多的现代和国际知名品牌的进入,会伤害前门原有的老北京市井文化,冲淡这里的传统特色。而北京工商大学商学院刘菲教授则表示,过分一厢情愿地保留所谓的传统、为了保留而保留,反而会失去保护传统文化的根基。他说,洋品牌进入也会促使老字号自我改进。

不管怎么说,北京的很多老字号就这样慢慢销声匿迹了。冯伏生说,以前,北京有小吃600多种,现在100种都不到了。他说:“现在老字号小吃是在自我营救。”

小吃是餐饮也是文化,一种根的文化。但是让冯伏生担心的是,现在这种文化正在消失。很多中国人去了海外之后聚在一起聊天的时候都说想念北京小吃。可很多人回国之后,来前门寻找北京经典的五样老字号小吃,一样也找不到了。

月盛斋的马国琦掌柜说,如果租金不高,他们还是乐意回前门。不过,他的愿望恐怕难以实现了。对于老字号小吃由于资金实力无法进入天街的问题,天街置业公司的说法是,他们出台了应对措施,即将在珠市口北大街建立老字号餐饮游一条街。也就是说,如果愿意回去的话,老字号小吃或许就只能落户在前门外了。

最受欢迎的家常菜

更多