客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 食疗食补 > 青鱼的药用价值

青鱼的药用价值

2012-02-07 13:54:37

青鱼 一作鲭。收载于宋《开宝本草》,苏颂说:“形如鲩,而背正青色”。青鱼肉肥美。青鱼胆在腊月收之,可阴干入药。

≮美食性味 ≯

青鱼胆:苦、寒,生吃有毒。

≮美食成分≯

青鱼含蛋白质,脂肪,糖类,维生素,钙,磷,铁,镁等。

≮美食功用≯

胆:清热解毒;鱼鳞胶:止血。

皮肤湿疹,有炎性渗出物,久治不愈者:

青鱼胆汁拌和黄柏粉末,晒干研细,用纱布包裹扑敷患处。

急性咽喉炎,扁桃体炎:

青鱼胆干粉、青黛等分,共研细末,作吹喉剂,一日2—3次。

腮腺炎,丹毒:

上方用麻油调涂。

紫癜、齿缝出血、鼻衄:

鱼鳞胶,每日90一150克,用麻酱油拌食(鱼鳞胶的制法:取青鱼、鲤鱼、鲫鱼等大鳞鱼刮下的鱼鳞适量,淘洗后投入适量沸水中,煮2~4小时,过滤去渣,略加黄酒、生姜、食盐、味精,放置一夜后,冻如明胶样,切成小块,大量生产,可仿阿胶制法)。

慢性中耳炎:

青鱼胆(烘干)6克,枯矾6克,黄连粉3克,冰片6分,共研极细末,玻璃瓶密贮。用前先将耳内脓液用药棉卷净,并用食盐水冲洗,拭干,然后将药粉均匀吹入,每日1次,注意要将药粉吹入中耳,但切勿过多,致药粉堵塞耳道,影响疗效。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多