客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 食物档案 > 鳄鱼肉的药用价值

鳄鱼肉的药用价值

2012-02-07 14:45:39

1、鳄鱼各部位功能简介

1、鳄鱼肉:鳄鱼是一种低脂肪、低胆固醇的肉类,健康优质的鳄鱼肉不但好吃,而且还有滋心润肺、补血壮骨、补肾固精和驱邪除湿的功效,经常食用可补气养血、平喘止咳。但鳄鱼肉最好是带皮吃,因为鳄鱼皮含有丰富的胶质,能有效的防治骨质疏松,并有润肤养颜的功效。

2、鳄鱼肝:据记载,鳄鱼肝有补脑、生新血、去湿气、滋阳养肝、明目的功效。可以治疗老年性白内障、视力减退等。疗病方:鳄鱼肝一副、金石斛10克、谷精草10克、枸杞子10克,炖服。主治多种眼病、再生障碍性贫血、白血病等。

3、鳄鱼肾:补肾益气,食用方法:鳄鱼肾一对、加少量木瓜、薏苡仁、白茯苓或鲜枸杞叶清炖。清肺化痰、止咳平喘。食用方法:鳄鱼肉100克、鲜百合 30克、鳄鱼肺一副、胡萝卜50克、黄芪10克,同炖。可以改善环境污染、吸烟等造成的肺功能损害,并可缓解肺结核症状。

4、鳄鱼骨:强筋健骨、填精益髓,通和血脉;对风湿骨痛有疗效。鳄骨粉中含有大量的活性钙和磷等,亦可用于预防和治疗老年骨质疏松、婴幼儿缺钙等。食用方法:可选优质带骨鳄鱼肉适量,配伍少量准山、胡萝卜、生姜、排骨同炖,味道甘甜清香。

5、鳄鱼脂肪:有舒通经络、消炎止痛、提神醒脑的功效。《本草纲目》记载:“鼍(鳄鱼)脂,主治皮肤病和恶疮。”现代临床实验证明,鳄鱼油有促进血液循环、舒筋活洛、消除疲劳的疗效;对筋骨痉痛、组织挫伤、青紫瘀肿、冻疮、头痛、胃脘痛、蚊虫叮咬、皮肤风疹等,用鳄鱼油少许,涂抹于太阳穴、印堂、人中、胃脘及疼痛部位,不断擦拭效果显著。此外。鳄鱼脂肪还是国际上多种知名品牌化妆品原料,有极高的经济开发价值。

6、鳄鱼掌:鳄鱼掌集各种精华于一身,富含丰富的动物胶原蛋白,有滋阳壮阳、补肾固精和护肤养颜的功效,可以增强皮肤弹性,消除和护肤养颜的功效,可以增强皮肤弹性,消除皱纹,非常适合快节秦的都市男女。

7、鳄鱼血:具有消炎、清热解毒、消肿瘤功效,对肺癌、白血病等有特别的疗效。据最新研究表明,鳄鱼终生不和癌症,其血液中血红蛋白氨基酸链有着非常奇特的结构,携氧能力超过其它动物的100倍以上,血液中含有极为丰富的超氧化物歧化酶(SOD)和一种超级缩氨酸(SP),对肿瘤细胞具有极强的抑制和杀灭能力;此外,科学家还从野生湾鳄血液中提取了一种超级抗生素——克罗迪林(crocdilin

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多