客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 食物档案 > 香螺的营养价值与做法

香螺的营养价值与做法

2012-02-07 14:42:54

海螺的一种,香螺又称黄镶玉螺,壳质较薄、坚实,呈梨状,壳面黄褐色,壳顶部呈清灰色。栖息潮间带泥或沙滩上,爬过的涂面留有踪迹,岁迹可采到。

营养分析

螺肉含有丰富的维生素A、蛋白质、铁和钙,对目赤、黄疸、脚气、痔疮等疾病有食疗作用。

相关人群

一般人群均可食用

1、适宜黄疸,水肿,小便不通,痔疮便血,脚气,消渴,风热目赤肿痛以及醉酒之人食用;适宜糖尿病,癌症,干燥综合征者食用;也适宜肥胖症,高脂血症,冠心病,动脉硬化,脂肪肝者食用;

2、凡屑脾胃虚寒,便溏腹泻之人忌食;因螺性大寒,故风寒感冒期间忌食,女子行经期间及妇人产后忌食,素有胃寒病者忌食。

食物相克

螺肉不宜与中药蛤蚧、西药土霉素素同服;不宜与牛肉、羊肉、蚕豆、猪肉、蛤、面、玉米、冬瓜、香瓜、木耳及糖类同食;吃螺不可饮用冰水,否则会导致腹泻。

制作指导

1、螺肉可爆、炒、烧、汆汤、打卤、或水煮后佐以姜、醋、酱油食用;

2、食用螺类应烧煮10分钟以上,以防止病菌和寄生虫感染;

3、海螺脑神经分泌的物质会引起食物中毒,食用前需去掉头部。

食疗作用

田螺味甘、性冷、无毒;

田螺肉味甘、性寒,具有清热、明目、利尿、通淋等功效。

对心腹热痛,肺热肺燥,双目昏花等病症有一定的功效。

其他相关

《本草纲目》说“田螺利湿清热,止渴醒酒,利大小便;治脚气、黄疸。”民间根据香螺有“清湿热、利小便”等之作用,常应用于治疗小便不畅、黄疸、中耳炎、痔疮等症。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多