客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 食物档案 > 大米的营养价值与做法

大米的营养价值与做法

2012-02-07 14:41:45

大米的营养价值与做法

原料介绍

粳米为人所常食米,为五谷之长。为禾本科粳稻的种仁,又称大米,一般呈椭圆形颗粒状,较圆胖,半透明,表面光亮,腹白度较小。粳米在我国各地均有栽培,种植历史已有6900多年,粳米饮食文化是我国饮食文化的特产之一。

营养分析

1、粳米米糠层的粗纤维分子,有助胃肠蠕动,对胃病、便秘、痔疮等疗效很好;

2、粳米能提高人体免疫功能,促进血液循环,从而减少高血压的机会;

3、粳米能预防糖尿病、脚气病、老年斑和便秘等疾病;

4、粳米中的蛋白质、脂肪、维生素含量都比较多,多吃能降低胆固醇,减少心脏病发作和中风的几率;

5、粳米可防过敏性疾病,因粳米所供养的红细胞生命力强,又无异体蛋白进入血流,故能防止一些过敏性皮肤病的发生。

相关人群

一般人群均可食用

1、适宜一切体虚之人、高热之人、久病初愈、妇女产后、老年人、婴幼儿消化力减弱者;

2、糖尿病患者不宜多食。

食物相克

唐•孟诜:“粳米不可同马肉食,发瘤疾。不可和苍耳食,令人卒心痛。”

清•王盂英:“炒米虽香,性燥助火,非中寒便泻者忌之。”

制作指导

1、粳米做成粥更易于消化吸收,但制作米粥时千万不要放碱,因为米是人体维生素B1的重要来源,碱能破坏米中的维生素B1,会导致B1缺乏,出现“脚气病”;

2、制作米饭时一定要“蒸”,不要“捞”,因为捞饭会损失掉大量维生素;

3、平时不宜多食精制后的细粮。

食疗作用

粳米性平、味甘,归脾、胃经;

具有补中益气,平和五脏,止烦渴,止泄,壮筋骨,通血脉,益精强志,好颜色之功;

主治泻痢、胃气不足、口干渴、呕吐、诸虚百损等。

其他相关

《本草经疏》:粳米,为五谷之长,人相须赖以为命者也。

《医药六书药性总义》:粳米粥,为资生化育神丹。

《滇南本草》:粳米治诸虚百损,强阴壮骨,生津、明目、长智。

《随息居饮食谱》:粳米甘平,宜煮粥食,粥饭为世间第一补人之物。贫人患虚证,以浓米汤代参汤,屡收奇效。病人产妇,粥养最宜。凡煮粥宜用井泉水,则味更佳也。

唐•孟诜:粳米不可同马肉食,发瘤疾。不可和苍耳食,令人卒心痛。清•盂英:炒米虽香,性燥助火,非中寒便泻者忌之。

唐代医药学家孙思逸在《千金方·食治》中强调说:粳米能养 胃气、长肌肉。

《食鉴本草》也认为,粳米有补脾胃、养五脏、壮 气力的良好功效。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多