客户端
美食天下

饮食健康

饮食健康 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 饮食健康 > 食物档案 > 芥蓝的营养价值与做法

芥蓝的营养价值与做法

2012-2-7

芥蓝的营养价值与做法

又名甘蓝菜、盖蓝菜。

芥蓝属十字花科,一年生草本。原产我国,以广东、福建等省栽培较多。产于秋末至春季。

芥蓝叶柄较长,叶呈长倒卵型,色泽深绿、茎叶多白粉,气味清香、质地柔嫩,味道鲜美,是叶菜类中含维生素较多的青菜。

芥蓝的食用部分为带叶的菜薹,因为芥蓝含淀粉多,的以口感不如菜心柔软,但十分爽脆,别有风味。由于叶色翠绿,芥蓝已比成为宴度上一道很受欢迎的菜色。

芥蓝的品质要求:以叶茎鲜嫩,味道清香,无烂叶、泥土者质佳。

营养价值

芥蓝中含有有机碱,这使它带有一定的苦味,能刺激人的味觉神经,增进食欲,还可加快胃肠蠕动,有助消化。芥蓝中另一种独特的苦味成分是金鸡纳霜,能抑制过度兴奋的体温中枢,起到消暑解热作用。它还含有大量膳食纤维,能防止便秘。降低胆固醇,软化血管,预防心脏病等功效。

适用人群

一般人群均可食用。

特别适合食欲不振、便秘、高胆固醇患者。

用法用量

1、芥蓝的食用部分是肥大的肉质茎和嫩叶,适用于炒、拌、烧,也可做配料,汤料等。

2、芥蓝菜有苦涩味,炒时加入少量糖和酒,可以改善口感。

3、同时,加入汤水要比一般菜多一些,炒的时间要长些,因为芥蓝梗粗,不易熟透,烹制时水分挥发必然多些。

食用功效

芥蓝具有除邪热、解劳乏、清心明目的功能。

贴士

选择芥蓝时最好选秆身适中的,过粗即太老。

芥蓝的做法推荐

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多