客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 食物档案 > 豆腐干的营养价值与做法

豆腐干的营养价值与做法

2012-02-07 14:39:05

豆腐干的营养价值与做法

又名豆干、白干、干豆腐。

豆腐干是豆腐的再加工制品,咸香爽口,硬中带韧,久放不坏。

营养价值

豆腐干营养丰富,含有大量蛋白质、脂肪、碳水化合物,还含有钙、磷、铁等多种人体所需的矿物质。豆腐干在制作过程中会添加食盐、茴香、花椒、大料、干姜等调料,既香又鲜,久吃不厌,被誉为“素火腿”。

1、豆腐干中含有丰富蛋白质,而且豆腐蛋白属完全蛋白,不仅含有人体必需的8种氨基酸,而且其比例也接近人体需要,营养价值较高;

2、豆腐干含有的卵磷脂可除掉附在血管壁上的胆固醇,防止血管硬化,预防心血管疾病,保护心脏;

3、含有多种矿物质,补充钙质,防止因缺钙引起的骨质疏松,促进骨骼发育,对小儿、老人的骨骼生长极为有利。

适用人群

适宜身体虚弱,营养不良,气血双亏,年老赢瘦之人食用;适宜高脂血症,高胆固醇,肥胖者及血管硬化者食用;平素脾胃虚寒,经常腹泻便溏之人忌食,老人、缺铁性贫血患者尤其要少食,钠的含量较高,糖尿病、肥胖或其他慢性病如肾脏病、高血脂患者慎食。

用法用量

豆腐干可加工成卤干、熏干、酱油干等,是宴席中拌凉菜、炒热菜的上乘原料。

食用功效

防止血管硬化,预防心血管疾病,保护心脏;补充钙质,防止因缺钙引起的骨质疏松,促进骨骼发育,对小儿、老人的骨骼生长极为有利。

贴士

豆腐干在制作过程中会添加食盐、茴香、花椒、大料、干姜等调料,既香又鲜,久吃不厌,被誉为“素火腿”。

豆腐干的做法推荐

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多