客户端
美食天下

饮食健康

饮食健康 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 饮食健康 > 食物档案 > 鳜鱼(花鲫鱼)营养价值剖析

鳜鱼(花鲫鱼)营养价值剖析

2012-2-7

又称作花鲫鱼。它肉质细嫩丰满,肥厚鲜美,内部无胆少刺,明代医学家李时珍誉之为“水豚”。意思是其味如同河豚一样鲜美;还有人将其比成天上的龙肉,说明鳜鱼的风味的确不凡。所以鳜鱼历来被认为是鱼中上品、宴中佳肴春季的鳜鱼最为肥美,被称为“春令时鲜”。

≮功效≯

鳜鱼具有补气益脾的滋补功效。鳜鱼富含各种营养成分,肉质细嫩,极易消化。对儿童、老人及体弱、脾胃消化功能不佳的人来说,吃鳜鱼既能补虚,又不必担心消化困难。吃鳜鱼有“痨虫”的作用,也就是说有利于肺结核病人的康复。鳜鱼肉的热量不高,而且富含抗氧化成分,对于贪恋美味、想美容又怕肥胖的女士是极佳的选择。

≮适用人群≯

一般人都可以食用。老幼、妇女、虚弱者尤为适合。

≮适用量≯

每次100克。

≮特别提示≯

患有哮喘、咯血的病人不宜食用。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多