客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 热菜菜谱 > 咸鱼肉丁烧茄子

咸鱼肉丁烧茄子

2012-02-08 14:07:47
记忆中那些熟悉的味道
记忆中那些熟悉的味道 blog
美食天下授权原创博客
未经作者许可,不得转载或摘编

茄子怎样做最好吃-咸鱼肉丁烧茄子

我们本地盛产紫色长茄子。夏天正是吃茄子的好季节。中医学认为,茄子属于寒凉性质的食物。所以夏天食用,有助于清热解暑,对于容易长痱子、生疮疖的人,尤为适宜。消化不良,容易腹泻的人,则不宜多食。茄子的吃法,荤素皆宜。既可炒、烧、蒸、煮,也可油炸、凉拌、做汤,都能烹调出美味可口的菜肴。茄子喜油喜腥气。根据这两个特性,用五花肉和咸鱼搭配来烧茄子,鲜香美味,我认为是最好吃的茄子菜。

虽然茄子喜油,但只要提前把茄子用盐腌制20分钟,杀出部分水分,这样茄子下锅后就不会大量吸入油脂。虽然用到了五花肉,但只要提前把花肉煸炒至肥油尽出,然后盛出多余的油脂,再下入鱼丁和茄子红烧。 此法炮制的咸鱼肉丁烧茄子好吃却不油腻,肉和鱼的鲜香与茄子的细腻和清香揉和在一起,再加上洋葱的和红椒的点缀,那真是妙不可言。

吃剩下的半碗茄子俺儿主动要求明早给它蒸一下,要用它来蘸水煮蛋。呵呵,足见其魅力吧。平常的食材,合理的混搭,就能变幻出不平凡的滋味。有空你也试试吧。

咸鱼肉丁烧茄子

原料:

大茄子一只、红辣椒2只、洋葱半个、五花肉120克、鲅鱼干120克。

做法:

1、鱼干洗净,切丁,提前用温水浸泡半小时,中间换次水;

2、五花肉和红椒切丁,洋葱切丝备用;

3、茄子切成丁,用盐拌匀腌制20分钟,挤去水分;

4、起油锅,锅热后下一点点油烧热,下入腌好的切丁煎炒至变色变软取出;

5、另起油锅,下入五花肉中火煎炒;

咸鱼肉丁烧茄子

6、至肥油逼出,肉色变黄,下入鱼丁煎炒;

7、下入洋葱炒出香味;

8、下入茄丁大火翻炒;

9、烹入料酒、生抽和老抽、白糖,添加红椒;

10、添加少量热水,加盖煨炖一小会儿;

11、汤汁基本收干时,调入味精兜匀,撒上葱花即可。

咸鱼肉丁烧茄子

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多