客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 热菜菜谱 > 土豆红烧肉

土豆红烧肉

2012-02-08 14:07:24
平常禅
平常禅 blog
美食天下授权原创博客
未经作者许可,不得转载或摘编

土豆红烧肉

土豆红烧肉

原料:

带皮五花肉500克、去皮土豆两个、八角3枚、桂皮1块、冰糖7粒。

调味料:

料酒2汤匙、生抽2汤匙。

土豆红烧肉

做法:

1、五花肉洗干净后切成 2厘米左右见方的块待用。将肉块焯一下,捞出后冲去血沫。土豆去皮,洗干净后切滚刀块待用;

2、锅烧热,不放油,将煮好的肉块放入用小火翻炒,至表面微微变色出油。倒出多余的油,并盛出五花肉待用;

3、炒锅入油,5成热时,将土豆放入炸至表皮金黄,捞出待用;

4、炒锅中留底油,烧到 3成热,小火放入冰糖用铲子翻炒,冰糖溶化开始出现金黄色时,这时绝对不能停手,要不停搅拌糖浆,直到冰糖完全溶化;

土豆红烧肉

5、锅中出现棕红色糖浆时,放入五花肉不停翻炒;

6、并喷入料酒、生抽,以及八角、桂皮,直到炒出香味;

7、加入没过肉面的开水;

8、水开后倒入砂锅中,盖盖小火煲45分钟后,加入土豆,再烧10分钟即可。

土豆红烧肉

贴心建议:

1、红烧肉有两种上色方法。一种就是本文介绍的最传统的上色法——炒糖色。这个方法的要点就是火力要小,否则糖浆容易焦;还要不停的翻炒糖,让其受热均匀,并且随时用铲子挑起糖浆观察,一旦颜色变焦糖色后,就要放入肉块翻炒。糖浆的熔化和到起丝时间非常短,绝对不能大意,否则就是拔丝肉了 ^_^。另外一种方法则比较简单,直接煸炒五花肉至出油,喷入老抽翻炒上色。这样做出的红烧肉也非常好吃。但是色泽不如冰糖炒糖色的红亮。

2、八角、桂皮、肉蔻、丁香、草果、香叶等都是红烧肉的好调味料,但是一定不要多放,以免味重,抢走肉味。

3、土豆与肉同烧,容易碎,而且汤汁浑浊,菜相不好看。解决这个问题有个很简单的办法,就是先把土豆表皮炸到金黄色,再烧。不仅软糯好味,而且汤汁不浑浊。

4、土豆放进去的时候,顺手扔进两个煮好剥皮的鸭蛋一起红烧,浇上汁,诱人啊。

土豆红烧肉

原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_50df25970100fxza.html

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多