客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 热菜菜谱 > 酱油水煮杂鱼

酱油水煮杂鱼

2012-02-08 14:07:18
平常禅
平常禅 blog
美食天下授权原创博客
未经作者许可,不得转载或摘编

最简单却最有效—闽南酒店中点击率最高的海鲜做法

居住在海边,除了气候怡人外,最大的优点则是种类繁多、新鲜便宜的海鲜可供选择。不信你去菜市场走一遭,海鲜几乎占据了市场中荤菜食材的半壁江山。其中,既有名贵的深海鱼和只出现在高档宴席上的龙虾、鲍鱼、象鼻蚌等高端的海产品,也有梭子鱼、金线鱼、叶子鱼、沙虾、草虾、海瓜子、苦螺等等寻常老百姓常买常吃普通海鲜。海鲜品种之多,对于我这半个本地人,至少还有一半叫不上名字。这不,早上早起点,到离家不远的码头扫了点刚上岸的杂鱼回家,10元钱买了2斤,我数了下,一共9种鱼。可是我居然还有两种经常吃的鱼,却叫不上名字最简单却最有效—闽南酒店中点击率最高的海鲜做法。

酱油水煮杂鱼

这个城市还有个特色,就是什么海鲜都可以拿来煮酱油水。尤其是海鱼,再后来,连虾、鱿鱼、贝壳类都可以煮成酱油水口味。朋友们可能对“酱油水”这个名词很困惑,更难理解酱油水对闽南人的居家生活有着怎样的意义。酱油水鱼不仅是闽南人家餐桌上最常见的煮鱼方法,更是酒店排挡中点击率最高的鱼类做法。去酒店中点杂鱼(即,各类小鱼综合在一起),没有不用酱油水来煮的。

酱油水煮杂鱼

何谓酱油水,顾名思义,就是适量的酱油和水按照一定比例调制而成。其实煮酱油水的方法十分简单,但是只适合新鲜的海鱼。因为这样简单的做法,最容易吊出海鲜的鲜甜滋味。如果不新鲜,马上就能尝出来。所以,很多酒店中,如果海鱼新鲜,店家也是极力推荐顾客点酱油水煮鱼。这也是真金不怕火炼的自信啊。酱油水中的关键是酱油,颜色不能深,又不能太淡,咸甜要正好,而我常用的是生抽。

至于各家的酱油水做法其实大同小异,无外乎两种,一种是先煎鱼,再放调料;另外一种,则是调料先入锅,再入鱼。而这调料最关键的就是酱油和水,再加姜和萝卜干组成。起锅后撒点红色的辣椒丝和青翠的蒜苗就可以了。

酱油水煮杂鱼

酱油水煮杂鱼

原料:

各种小海鱼1斤、红辣椒1个、蒜苗2根、葱段少许、姜少许。

调味料:

生抽、糖、水。

酱油水煮杂鱼

做法一:

1、热锅放入油,下入姜丝和鱼稍微煎一下,放入蒜白段;

酱油水煮杂鱼

2、放入酱油和白糖,我喜欢用酱油:白糖=3:1的比例,等酱油出鲜味后,倒入与鱼齐平的水,烧开后,视鱼大小,再稍微煮几分钟,大火收干汤汁,下红辣椒、蒜青段、葱段,关火上盘。

酱油水煮杂鱼

酱油水煮杂鱼

贴心建议:

1、热锅放油,煎鱼不容易沾锅。

2、生抽已有咸味,不用再放盐。

3、鱼大的话,就多煮几分钟,大约7分钟。鱼小的话,可以少煮几分钟。

做法二:

1、下油,加入红辣椒和姜,下酱油和糖,加点水,烧开后尝下味道。

2、然后下鱼,煮熟后加入蒜苗段、葱段,煮开即可。

酱油水煮杂鱼

原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_50df25970100f4fc.html

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多